あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

夏休みは充電期間・・

2022-08-16 10:33:20 | 日記

朝起きて日課の入浴。

いつもはスマホでメールやチャットとNEWSの確認をするが

この期間は少ないのでゆっくりと読書。その後、日経新聞と株価チェック。

アイスコーヒー&カフェ音楽聴きながらこれからの仕事の構想を練る。時々勉強。

夕方5時からは筋トレ。そしてその後「イカゲーム」見ながらバイク。そしてシャワー。

晩酌して食事して、娘お薦めの韓流ドラマ見て就寝。まさに充電期間。

以前は夏休みこそ「たまった仕事とその先の仕事貯金」をがむしゃらに頑張っていた。

自分の役割変化を改めて感じている。


物価上昇・・・

2022-08-14 11:12:00 | 日記

私の好きなワイン、カレラミルズ。もう10年くらい自分ご褒美で愛飲しています。

 

 

最近「高くなったな~」なんて感じたので、購買記録(楽天)を調べてみました。

2022年現在 約12000円

2021年   約10000円

2019年   約 8000円

2014年   約 6000円

2012年   約 5000円

10年間で2.4倍値上がりしています。

ちょっと良いワインがいつのまにか高級ワインに!

円高&円安、デフレ&インフレ、世界成長&中国の爆買いなどの影響ですね。

しかしながら改めて日本の衰退を顕著に感じます・・。悲しい。

 

 


この夏休みに・・・

2022-08-13 08:53:18 | 日記

本日から来週金曜日までアットテーブルは夏休み。

この2年、夏はずっと資格の勉強に追われていた。

ようやくけじめをつけられたので

この夏休みは事業構想の計画創りに集中したいと思います。

するべきことは2つだ。

ひとつは本業において長年取り組んできた課題である

「食品小売におけるマーケティング機能」をもっと普及させていく活動。

具体的にはコンテンツ創り・研修体系化や大学などとの連携、そしてその実践。

あとは他社の方々との連携スキーム構築。

ふたつ目は先日も記した

「食卓で生産者と生活者をつなぐ仕組み創り」の活動。

具体的には現場、先駆者の方へのリサーチと連携スキーム。仲間創り、投資など。

どちらも私がずっと考えてきたことだ。(主にサウナで!?)

また情報発信することにより共感をいただくための自社と自身のブランディング強化していく。

以前の私と考えが異なるのは「独りよがりではなく、連携で成し遂げる」事を前提としている。

自分だけでは1mmも変える事ができない。(できなかった)

例えどんなによい事でも、その考えが周りに理解されなければ意味も意義もない。(情けない)

社長歴18年の52歳。まだまだまだまだハナタレ小僧だ。(心入れ替える)

いろいろな方々に学ばせていただきながら成長したい。

 

 

 


FB再開しました。

2022-08-12 09:41:33 | 日記

7年ほど前から中断していたFBへの投稿。

新規事業活動再開とともに再開しております。

上田 健司 | Facebook

是非お友達になっていただければと思います。

皆様と一緒に楽しく活動できればと考えております。

また、みなさんから「いいね!」いただけると励みになります。

どうぞよろしくお願い致します。


早速学ばせていただきました。

2022-08-12 09:40:32 | 日記

以前からご指導いただいている商い未来研究所の笹井さん。

トップページ - 笹井清範OFFICIAL|商い未来研究所 (akinai-mirai.com)

新規事業についてもアドバイスをいただいております。

現在は「まずはリサーチ!」と様々な市場調査やヒアリングから始めています。

今回、笹井さんのご紹介で良品工房の白田さんにお話を伺うことができました。

自らの想いあふれるモノづくりとその価値伝達に取り組まれてきた方です。

良品工房 (iimono-pro.com)

長年の経験からくる現場の課題観を丁寧にご教授いただき大変参考になりました。

先駆者の方々のお話は本当に「何か」が違います。白田さん、ありがとうございました!

その後、笹井さんと西荻窪の中華で懇親会。

長い間社長をやってきた故の、独りよがり感、(無意識の)傲慢さについてご指摘いただきました。(猛省・・・)

この歳になって「耳の痛いアドバイス」をいただけることは本当にありがたいことです。

しかしながら笹井さんがあんな酒豪だとは知りませんでした。笹井さんありがとうございました!



これからも活動を発信させていただきますので、皆様のご指導、ご意見賜れれば幸いです。