あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

時代はうごめいている

2023-01-17 16:05:44 | 日記

ひしひしと感じます。

今動かないこと、それは衰退、廃退につながる。

だけど悲壮感だけではない。今チャンスでもあると感じている。

そう考えられる環境でこそアイデアやエネルギーが生まれる時代だ。

2004年デフレ下で創業したアットテーブル。

大変厳しい経済環境の中、事業展開をして(大変ありがたいことに)成長してきた。

自分にとってはその厳しい環境において緊張感や使命感、そして競争がエネルギーになってきたが

これからの時代はもっとポジティブかつ明るく取り組めるはず。

会社も時代とともに変化していくもの。その変化は上田主導ではないでしょう。(無理・・泣)

次世代アットテーブルの変化にご期待ください!

 


社会人30年、社長19年で感じること

2023-01-15 11:00:25 | 日記

一生懸命だと 知恵が出る 
中途半端だと 愚痴が出る 
いい加減だと 言い訳が出る

武田信玄公の名言。まさにそう思う。

外部、内部様々な人と仕事をしてきたが

結果に対しての向き合い方に

そのプロセスが表されていると感じている。

もちろん弱音は吐いていい。愚痴を言っても良いと思う。

世の中上手くいかないことが圧倒的に多いもの。

ただその標的は「自分」であるべき。他人や周りのせいにしてはいけない。

1日1日自分が一生懸命に動かなかったから、思うようになっていないだけ。

変えられなかった自分の努力不足を嘆くべき。結果は残酷なくらい正確だ。

全ては自分の責任だと思えない人間は結局は半端なことしかできないと私は思う。

世の中どんなに変化しようがそこは変わらない。


本日

2023-01-14 21:29:00 | 日記

起業塾第一回。

福島塾でご一緒したトリイソースの鳥居社長のお取組のお話
と特別講師(特別に引き受けていただいているので顔出しは控えます)による
起業に向けた事業研修の二本立て。
丸一日とても濃い時間でした!
鳥居さんの成功哲学と想い、先生の自らの体験による教え・・・私が一番勉強したかも!?
塾生も皆目を輝かせ真剣に取り組んでいたのが本当に嬉しいことです。
この試みが将来の事業になるように
本気で取り組んでいます。