あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

今月は・・

2023-01-09 10:48:40 | 日記

今週は九州で研修と来期取組。週末は起業塾第一回。

来週は山梨で新規取組他。再来週は経営者セミナーで缶詰状態。

・・・と昨年から暖めてきた新規取組や出張が多くなります。

方向性は示したので、来期からAPは室長中心でまとめあげて私は承認する立場。

私の余力は会社の将来に向けていく。

2023年、変化と突破。一日一日を積み重ねていく。

 


新たな芽

2023-01-06 18:33:35 | 日記

会社における新たな芽が沢山芽吹いてきたと感じている。

皆の話の中で弊社矜恃である「挑戦」というキーワードが自然に出てきている。

会社の皆さんは激変する環境の中で厳しいことも多々あったと思うけど

やはり環境が人を育てるのだ改めて感じている。

昨日も書きましたが私の影響でアットテーブルには余裕や遊びが欠けていると反省している。

真面目な優等生という良い面に、それらが加わることでより「魅力的」になるはず。

コロナという厳しい冬を乗り越え育ってきた芽にはあたたかな春が必要。

その春(余裕や遊び心)は私以外の中心メンバーが持っている力だと確信している。

その力で新たな芽がすくすくと育つことを期待したい。

 


新年の言葉

2023-01-05 13:04:55 | 日記

毎年初日に会議で新年の言葉として話をさせていただきます。

経営者であれば節目になるので

以前はここぞとばかり自分の考え伝えてましたが

最近はなるべく短く端的に話すようにしています。

私は(仕事は?)いつも真剣すぎて心の遊びがない人間です。

日々の重圧、眠れない日々、次々と起こる想定外の事態や難題。

余裕は大切とわかっていても、どうしても張りつめてしまう自分がいます。

そんな日々を積み重ねてきたから最近は上手く笑うことができなくりました。

カワイイ?と言われた顔もコワモテ?となり、家族での写真ですら笑顔がつくれないです。

頑張ってきたからこそからかもしれませんが、仕事そのもの・働き方など時代は変わりました。

これからの時代を担う皆さんにはそうはなってほしくない。

会社の空気も常に緊張感があるのは私の性格を反映しているのだと痛感しています。

かつての自分がそうだったように

経営者の想いと社員の皆さんの想いは違って当然です。

だからこそ自分の想いを押し付けないように短く伝えることを心がけています。

幸い皆さんの不断の努力もあり会社は変わってきていると感じています。

次世代アットテーブルは笑顔あふれる会社に進化してほしいと願っています。

 


明日から

2023-01-04 11:23:35 | 日記

2023年アットテーブルの事業活動スタートします。

年末年始でしっかり準備しました。

インフレや為替、社会保障や米国・中国状況など社会環境は激変していきます。

それらはアットテーブルにも多大な影響があります。

今までと同じ事をしていたら絶対にダメな時。

今までの経験だけでビジネスしてきた人や

変化を拒みしがみついてきた人達には大変厳しい年になるでしょう。

誰でも不安な時代だからこそ前を向くことが重要であり

定めた方向に向かって日々積上げていくことでしか道は拓けない。

その覚悟を持って2023年スタートしていきたいと思います。