あしたの食卓を創るブログ

おいしい笑顔を未来へ紡ぐため頑張っています!

ふう

2024-04-26 11:29:00 | 日記
九州出張研修を終えて東京に戻ります。
こっちのうどん結構好きです。










明日からも

2024-04-21 14:31:20 | 日記

案件目白押し。

新規事業である人財育成事業が次STEPへと進むためまた新たな挑戦が始まる。

また今までの総括をキッチリ行い、次年度へ繋げていかねばならない。

決して気分良くない、耳が痛いことも素直に受け入れねばならない。

頑張って考えた分、とても辛いことだが

そうやって何度も苦しみながら生まれてくるのが「事業」だ。

そしてその継続はその事業主の覚悟でしかない。

最近は20年前をよく思い出す。

必死すぎて記憶が曖昧だが、あれ以上頑張れないほど努力した。

だからこそ支援しているみんなにもどかしさを感じるときもある。

自らにも渇を入れて4月を駆け抜けたい。

 

 


諦めたら終わり

2024-04-20 15:28:33 | 日記

私は結果に対するこだわりが強い。

一度でも諦めてしまう癖がついたら終わりだと考えている。

だからこそ長引くデフレの中、ほとんどの会社・人は前年超えさえ困難な時代

にも生き残っている。もちろん何回も危機はあった。でも決して諦めなかった。

能書きは雄弁に語るが、結果を残せない人は大体気がつくといなくなる。

自分の言葉すら責任を持てない人はやはり結果が残らないし、繰り返す。

そういう人がリーダーになってはいけない。なってたとしたら外れるべきだ。

能書きは能書きで理想でしかない。リーダーは結果こそ全てである。

 

 

 

 


苦手な事は得意へのきっかけ

2024-04-17 13:21:12 | 日記

自分が苦手な事をどうにかしようとする人は多い。

だが苦手の反対は得意であり、「その苦手の反対の得意」を活かすべきだと考えている。

つまり「大枠をまとめる」のが苦手な人は「こつこつ積上げる」ことは得意かもしれないと考えるべきだ。

だからこそ自分が苦手な事は、そのことを「得意な人」に頼れば良くて自らは自らの得意を活かせば良い。

これからは「個の時代」だと考えている。もっと言えば「個の融合したチーム」が強い時代だ。

そのためにはまず「自分認識」をしっかりすることだと私は思う。

苦手は誰にでもある。が、その分得意なことも同じだけあるはずだ。


うーむ

2024-04-16 20:59:00 | 日記
この間取り寄せして美味しかったワイン
のセカンドワイン【2014】があり購入。
私には普通に美味しい!?