晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

あぶらげネギ味噌焼き

2015-06-10 | 日常食材で


あぶらげ=油揚げ こう呼んだほうが親しみ感あるよね。

【材料】 (小揚2枚相当)
・味噌 大さじ1
・長ネギ4~5cm(みじん切りにする)
・酒 小さじ1強

【作り方】
1.材料をすべて和えネギ味噌をつくる
2.揚げに塗りオーブントースターでこんがりと焼く

※ネギは多ければ多いほど良うござんす。味噌の塩分でしんなりするので案外混ぜやすいです。ただし味噌はあまり塗り過ぎないように。しょっぱいから(笑)

しみじみうまい庶民の味。ぬる燗を用意してじっくりと味わいたい。