晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ツナ玉

2015-06-16 | 日常食材で


お好み焼きのメニューみたいなネーミングになっちゃった(笑)

【作り方】
1.ツナ(フレーク)は汁を切っておく
2.玉ねぎ1/4個を辛味を抜いてからみじん切りにしておく
3.1と2をマヨネーズで和え軽く塩コショウする
4.好みで煎りごま、揉み海苔を振る

酒の肴にこさえたのだが、困ったことにメシにやたらと合う。
困ったことにメシが進む(笑)

サラダにラッキョ

2015-06-16 | 日常食材で


ラッキョ(正しくは「らっきょう」)って美味しいな。
ただかじって肴にするのも芸がないのでサラダにしてみた(笑)

【作り方】
・キャベツ、カイワレ、トマトあたりが相性が良いようで
・中華風ドレッシング、玉ねぎドレッシングをかけて

夏なら冷たい吟醸酒なんかに良さそう。

ピーマンの簡単イリチー

2015-06-16 | 野菜の味で


ピーマンってうまいよなぁ。改めて感じます。

【材料】
・ピーマン 4~5個(縦目、中細切り)
・めんつゆ 大さじ1
・鰹節 適宜

【作り方】
・ピーマンを油で炒める
・油が回ったらめんつゆを加え弱火で1~2分味をなじませる
・鰹節を加え、さっと混ぜる
※ピーマンの固さはシャキシャキでもしっとりでもお好みで

野菜の中でもピーマンは味・香りが強いので、コクのある山廃でもいってみようか

エビのユッケ

2015-06-16 | 魚介の味で


いつものエビ刺しが変身。

<材料>
・刺身用エビ(本編は北海道産甘エビを使用) 中くらい10尾(剥いておく)
・三つ葉…4~5本(飾り用を残し、それ以外を刻んでおく)
・白だしの素、ごま油…各小さじ2
・味はお好みで加減してください

<作り方>
・えびの身を粗くたたく
・三つ葉を混ぜ白だし、ごま油で和える

何呑みます?シャブリでも抜いちゃいますか。
日本酒ばかりが酒じゃなし。
と言いつつ、酸味の素敵な純米酒もいいっすね。