ツナ玉 2015-06-16 | 日常食材で お好み焼きのメニューみたいなネーミングになっちゃった(笑) 【作り方】 1.ツナ(フレーク)は汁を切っておく 2.玉ねぎ1/4個を辛味を抜いてからみじん切りにしておく 3.1と2をマヨネーズで和え軽く塩コショウする 4.好みで煎りごま、揉み海苔を振る 酒の肴にこさえたのだが、困ったことにメシにやたらと合う。 困ったことにメシが進む(笑)
サラダにラッキョ 2015-06-16 | 日常食材で ラッキョ(正しくは「らっきょう」)って美味しいな。 ただかじって肴にするのも芸がないのでサラダにしてみた(笑) 【作り方】 ・キャベツ、カイワレ、トマトあたりが相性が良いようで ・中華風ドレッシング、玉ねぎドレッシングをかけて 夏なら冷たい吟醸酒なんかに良さそう。
ピーマンの簡単イリチー 2015-06-16 | 野菜の味で ピーマンってうまいよなぁ。改めて感じます。 【材料】 ・ピーマン 4~5個(縦目、中細切り) ・めんつゆ 大さじ1 ・鰹節 適宜 【作り方】 ・ピーマンを油で炒める ・油が回ったらめんつゆを加え弱火で1~2分味をなじませる ・鰹節を加え、さっと混ぜる ※ピーマンの固さはシャキシャキでもしっとりでもお好みで 野菜の中でもピーマンは味・香りが強いので、コクのある山廃でもいってみようか
エビのユッケ 2015-06-16 | 魚介の味で いつものエビ刺しが変身。 <材料> ・刺身用エビ(本編は北海道産甘エビを使用) 中くらい10尾(剥いておく) ・三つ葉…4~5本(飾り用を残し、それ以外を刻んでおく) ・白だしの素、ごま油…各小さじ2 ・味はお好みで加減してください <作り方> ・えびの身を粗くたたく ・三つ葉を混ぜ白だし、ごま油で和える 何呑みます?シャブリでも抜いちゃいますか。 日本酒ばかりが酒じゃなし。 と言いつつ、酸味の素敵な純米酒もいいっすね。