ゆで卵を酒肴にする 2015-06-12 | 日常食材で 自分は塩をかけただけでもゆで卵で呑めますけどね。 あ、あと茹でたてのアツアツのをぱかっと二つに割ってマヨ。これもいい(笑) <手前> アンチョビペーストだけ。これがなかなか美味しくて、酒にも焼酎にもワインにもという感じ。 これにはチューブのを使いましたが、フィレを刻んで載せても。 <向こう> 白味噌とマヨネーズを1:3位に混ぜたもの。味噌との相性もいいんですな。 ※さらに香草(タイムがいいかな)なんぞあしらうと、これはもうご立派なお料理(笑) 麦焼酎ロック(濃い目)にコレがあるといちころです。
ネギのバター煮 2015-06-12 | 野菜の味で 温かく優しい美味しさにほっとする 【材料】 ・長ネギ 1本(4~5cmに切る) ・スープ ブイヨンを湯に溶いておく 適量 ・バター 10g ・粗挽き黒胡椒 【作り方】 ・ネギをフライパンで色よく焼く ・スープをネギが浸る程度に入れネギ柔らかくなるまで煮る ・仕上げにバターを加え少し煮詰める ・食べる時に黒胡椒を振る やわらかな味わいに日本酒の優しい味が映える。 アルコール度低めの生酒をグラスで。