晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ゆで卵を酒肴にする

2015-06-12 | 日常食材で


自分は塩をかけただけでもゆで卵で呑めますけどね。
あ、あと茹でたてのアツアツのをぱかっと二つに割ってマヨ。これもいい(笑)

<手前>
アンチョビペーストだけ。これがなかなか美味しくて、酒にも焼酎にもワインにもという感じ。
これにはチューブのを使いましたが、フィレを刻んで載せても。

<向こう>
白味噌とマヨネーズを1:3位に混ぜたもの。味噌との相性もいいんですな。

※さらに香草(タイムがいいかな)なんぞあしらうと、これはもうご立派なお料理(笑)


麦焼酎ロック(濃い目)にコレがあるといちころです。

ネギのバター煮

2015-06-12 | 野菜の味で


温かく優しい美味しさにほっとする

【材料】
・長ネギ 1本(4~5cmに切る)
・スープ ブイヨンを湯に溶いておく 適量
・バター 10g
・粗挽き黒胡椒

【作り方】
・ネギをフライパンで色よく焼く
・スープをネギが浸る程度に入れネギ柔らかくなるまで煮る
・仕上げにバターを加え少し煮詰める
・食べる時に黒胡椒を振る

やわらかな味わいに日本酒の優しい味が映える。
アルコール度低めの生酒をグラスで。