タコのグレープフルーツ添え 2015-06-27 | 果物の味で 料理誌等で日本酒の新しい楽しみ方として近頃紹介されていました。 そりゃこだわり過ぎと思いましたが、やってみるとこれが実に素晴らしい。 【材料】 ・ゆでダコ(そぎ切り) ・グレープフルーツ(甘いものを使おう。むき身にしておく) ・EVオリーブオイル 適宜 ・塩 適宜 ・あればミントの葉 【作り方】 1.タコ、グレープフルーツを好きな分量だけ盛り付けて塩をごく少々振る 2.オイルを軽く回しかける 3.あればミントを飾る ほどよく冷えた吟醸酒とドンピシャ。吟醸の魅力に開眼するかも。
ホタテの塩辛 2015-06-27 | 魚介の味で 美味しいホタテは生もいいけど肴にするならコレもあり 【材料】 ・刺身用ホタテ貝柱 中2個 ・鷹の爪 輪切り少々 ・塩麹 大さじ1 【作り方】 1.貝柱を水平に薄切りにする(1個を3枚位に) 2.鷹の爪とともに塩麹で漬ける 3.半日位で食べられます 相手は塩麹だもの、たいがいの酒には合う。 コップ酒とか屈託のない飲み方が返って塩辛には良かったりして(笑)
もやしのカラシ和え 2015-06-27 | 日常食材で 夏ならひやして前菜のひと品にいいっすね 【材料】 (もやし1袋に対して) ・カイワレ菜 お好みで(2~3cmに切る) タレ(合わせておく) ・ごま油 小さじ2 ・チューブのねりカラシ4~5cm ・砂糖 小さじ1 ・塩少々 ・煎りごま 適宜 【作り方】 1.もやしをさっと茹で、冷ましておく 2.カイワレ菜と共にタレで和え冷蔵庫で冷やす 3.盛り付けたらお好みでゴマを振る 夏だからといって酒は冷たけりゃいいてもんじゃない。常温でやると双方の味が引き立って良い