長芋と生ハムのピンチョス 2015-06-13 | お肉の味で お肉カテゴリーにしましたが、これは野菜料理? 肉料理? <材料> (各お好きなだけ) ・長芋(1センチ角の拍子切りに切る) ・生ハム(スライス) ※一口で食べられる大きさが理想 <作り方> ・長芋を生ハムで巻き楊枝で留める ・好みでEVオリーブオイル、粗挽き黒胡椒など まったり&しゃっくりな歯ごたえが絶妙。酒を選ばぬ良い肴ですが、ピンチョスにするとワインなんか呑りたくなりますな。
ツナの煎り豆腐 2015-06-13 | 日常食材で ひき肉もいいけどシーチキンもなかなか 【材料】 ・木綿豆腐 1丁(水抜きをしておく) ・ツナフレーク 1缶(汁を切っておく) ・顆粒和風だし 小さじ2 ・塩コショウ、醤油 各少々 ・サラダ油 適宜 【作り方】 ・豆腐を突き崩しながら炒める(水気が多いようならペーパータオルで除く) ・ツナ、だしを加えさらに炒める ・調味料で味を調える ・好みで小ネギを散らす さらりとした酒もいいが、豆腐はボリュームアップしているので、旨味・コクのある酒を