晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

長芋と生ハムのピンチョス

2015-06-13 | お肉の味で


お肉カテゴリーにしましたが、これは野菜料理? 肉料理?

<材料> (各お好きなだけ)
・長芋(1センチ角の拍子切りに切る)
・生ハム(スライス)
※一口で食べられる大きさが理想

<作り方>
・長芋を生ハムで巻き楊枝で留める
・好みでEVオリーブオイル、粗挽き黒胡椒など

まったり&しゃっくりな歯ごたえが絶妙。酒を選ばぬ良い肴ですが、ピンチョスにするとワインなんか呑りたくなりますな。

ツナの煎り豆腐

2015-06-13 | 日常食材で


ひき肉もいいけどシーチキンもなかなか

【材料】
・木綿豆腐 1丁(水抜きをしておく)
・ツナフレーク 1缶(汁を切っておく)
・顆粒和風だし 小さじ2
・塩コショウ、醤油 各少々
・サラダ油 適宜

【作り方】
・豆腐を突き崩しながら炒める(水気が多いようならペーパータオルで除く)
・ツナ、だしを加えさらに炒める
・調味料で味を調える
・好みで小ネギを散らす

さらりとした酒もいいが、豆腐はボリュームアップしているので、旨味・コクのある酒を