晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ツナ おろしポン酢

2015-06-24 | 日常食材で


自分的にはツナにはマヨネーズですが、これもイケる。

【材料】
・料理名のとおり(笑)

【作り方】
・ツナは汁を切っておく
・大根をおろし、ツナに盛り付ける
・ポン酢を回しかけ好みで小ネギなど薬味を添える

サッパリしていそうで意外に食べごたえある肴にはキレの良い純米が良縁か。
こういう肴で呑むとキレの違いがよく分かる気がする。

サバ味噌バター

2015-06-24 | 日常食材で


サバ缶アレンジをひとつお試し。

【作り方】
・サバを耐熱容器に移しレンジでバターが溶ける温度までチン(身が爆発しないように注意、あるいは爆発を覚悟で)
・バターを載せる
・あたしゃご飯にONしましたが、お好みの食べ方で

予想はできたが、ただでさえ美味しい鯖味噌缶がちょっとおいしくなること請け合い。
ごはんで酒を呑むことに関しては賛否両論あろうが、ひや酒が進んで困る。