晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

アスパラの煮びたし

2015-06-11 | 野菜の味で


旬のアスパラ。定番の食べ方の他に何かないかと思い。

<作り方> 作るというほどでもないけど(笑)

・アスパラ好きなだけ(固そうなところは皮を剥く)
・ごく薄い醬油だし(出汁500ccならば醬油・酒各大さじ1)で茹でる
・冷めたらさらに冷蔵庫で半日。出汁をなじませる。
・鰹節を飾って

ちょいと気疲れがしんどいお方に。乾杯。
アスパラは疲労回復にも良いとか。

吟醸酒が良かった。残り香の強い酒ならなお良縁。

里芋でフレンチフライ

2015-06-11 | 野菜の味で


街の洒落た居酒屋さんがこれを出していて、美味しかったので自分でもやってみた。
里芋はくし切りにした方が扱いやすくていいですね。
食べるときは塩の他パセリか粗挽き胡椒をふって香りをプラスするといいかも。

里芋・・・という響きが酒を誘います。
塩っけもあるのでキレのいい純米が良いかも。