goo blog サービス終了のお知らせ 

晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ポテサラに明太子

2015-06-20 | 魚介の味で


酒肴の本などではお馴染みですが、自分は混ぜない方が好きですな。
こうした方が新鮮な感じがする。

【作り方】
・見てのとおりです(笑)

ポテサラならば「生もと」を持ってきたいですが、明太子に合う日本酒となると一概には言えない。が、やはり濃醇なタイプ、かつ、ちょっと度数高めな生原酒なんかどうだろう。
なんてね、利酒師ですがね、ここは麦焼酎も鉄板かな(笑)
濃い目のロックかトゥワイスアップで。

塩辛とニラのホイル蒸し

2015-06-20 | 魚介の味で


手間のわりには見た目通りの味です(笑)

【材料】量はオーブントースターでホイル焼きにできる程度。各自で加減してください。
・イカ塩辛
・ニラ(2~3cmに切っておく)
・酒 小さじ2

【作り方】
・ホイルに材料を盛り酒を振る
・ホイルを包んで4~5分加熱する
・ニラに火が通りしんなりしたら、さっくりとかき混ぜてできあがり
・好みで一味唐辛子を振る

これはもうコクのある酒でないと戦えません。といいつつも、案外あっさりもしているので吟醸酒もイケますな。あまり冷たくしすぎないように。