ポテサラに明太子 2015-06-20 | 魚介の味で 酒肴の本などではお馴染みですが、自分は混ぜない方が好きですな。 こうした方が新鮮な感じがする。 【作り方】 ・見てのとおりです(笑) ポテサラならば「生もと」を持ってきたいですが、明太子に合う日本酒となると一概には言えない。が、やはり濃醇なタイプ、かつ、ちょっと度数高めな生原酒なんかどうだろう。 なんてね、利酒師ですがね、ここは麦焼酎も鉄板かな(笑) 濃い目のロックかトゥワイスアップで。
塩辛とニラのホイル蒸し 2015-06-20 | 魚介の味で 手間のわりには見た目通りの味です(笑) 【材料】量はオーブントースターでホイル焼きにできる程度。各自で加減してください。 ・イカ塩辛 ・ニラ(2~3cmに切っておく) ・酒 小さじ2 【作り方】 ・ホイルに材料を盛り酒を振る ・ホイルを包んで4~5分加熱する ・ニラに火が通りしんなりしたら、さっくりとかき混ぜてできあがり ・好みで一味唐辛子を振る これはもうコクのある酒でないと戦えません。といいつつも、案外あっさりもしているので吟醸酒もイケますな。あまり冷たくしすぎないように。