晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ポークウインナーのトマト炒め

2015-06-29 | 野菜の味で


肉料理?トマト料理?

【材料】(各お好きなだけ)
・ポークソーセージ 斜め切りにしておく
・ミニトマト 半分に切っておく
・塩、パン粉 適宜

【作り方】
1.ソーセージを弱火にかける(油不要)
2.じ~っくりと炒め脂が染み出て皮がパリッとしてきたらトマトを投入し中火でさっと炒める
3.トマトに火が通ったら塩を少々振り味を見る
4.パン粉を散らし、あれば刻んだパセリを混ぜる
※パン粉を加えることで水っぽさがなくなり味のまとまりが良くなります

日本酒呑みたいですか。自分ならワイン呑みますけどね(笑)。それも白。

コーン入り天かま

2015-06-29 | 魚介の味で


楽しい美味しさにビールもすすむ自家製天かま

【材料】
・すり身 魚すり身はスーパーの既製品で可(タラ系よりホッケ系の方が美味しいかな) 
・コーン(冷食でも缶詰でも) 
※分量は適宜としか言いようがありませぬ(笑) すり身にコーンを少しずつ足し様子を見ながら。

【作り方】
・材料を混ぜて揚げるだけ
・1個の大きさはピンポン玉くらいかな
・自分はスプーンを二つ使い何となく丸くして油にぽちょん。
・中温で3~5分。

中身はこんな感じ。



※そのままでも美味しいですが、生姜醤油やマヨネーズでも。

・この他、枝豆(さやから出し粗く刻んでおく)などお試しあれ

気軽に楽しみたいっすからね。お手頃な純米か本醸造をきりっと冷やせば宴も丸く収まる。天かまも丸だけに(笑)

ネギ塩チキン

2015-06-29 | お肉の味で


簡単だけど味なヤツ

【材料】
・鶏胸肉 1枚(脂身を除き茹でておく)
 (セブンプレミアムのサラダチキン。あれも便利で美味しい)
・ネギ 1/2本(みじん切り)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1

【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに裂く
2.ネギ、ごま油、塩を混ぜ馴染ませておく
3.盛り付けたら好みで粗挽き黒胡椒や刻みパセリなど
※鶏を茹でる時はネギの青い部分と一緒に(臭み消しになる)

さっぱりとした生タイプなど。
キレを売りにしてる本醸造もときには良いか。ああ、たまに八海山呑みたいぞ。