晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

長芋のカナッペ

2015-06-19 | 野菜の味で


何かの本で見てやってみたんだけど・・・

【材料】
・長芋 適量(輪切りにしておく)
・ツナ缶 適量(汁を切っておく)
・マヨネーズ 適宜
・ブラックペッパー 適宜

【作り方】
・ツナをマヨネーズで和え、長芋に盛り付ける
・好みでブラックペッパーを振る

・・・のであるが長芋はこんなに厚く切ると固くて食べにくいったらありゃしない(笑)

どうぞご注意を。

ということで、キレの良い吟醸酒でも用意しましょうか。

ネギ塩で冷奴

2015-06-19 | 日常食材で


アタシが発明したって訳じゃありません。
たまにはいつもと違う冷奴はないかなあという時のネタにと思いアップ。

【作り方】うちのネギ塩の場合
・ネギ 10cmをみじん切りに
・塩 小さじ1/2をまぜ数分おいてしんなりさせる
・ごま油(小さじ2)を加えたらできあがり
・隠し味におろしニンニクごく少々も有効

ってとこですかね。
こんなものでも自分で作ると冷奴も味わいひとしお。