こんな風に出来上がったら、かなりおいしいです。
ホントは青唐辛子を使うトルコ料理なのだが、獅子唐ならいつでも手に入るので。
【材料】20cmのフライパンでなら
・卵 2個
・トマト 中1個(ざく切りに)
・獅子唐 5~6個(1~2cmの小口切りに)
・粉チーズ 小さじ2
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 炒め用・適宜
【作り方】
1.卵を溶き粉チーズを混ぜておく
2.トマト、獅子唐を中火で炒め軽く塩コショウを振る
3.材料に火が通ったら溶き卵を流し入れさっくりと混ぜる
4.蓋をして弱火で数分、蒸し焼きにする。
5.フライ返しなどで本体をちらっとめくり焼け具合をチェック
6.画像2のようにだいたい固まったなと思ったら皿をかぶせてエイッとひっくり返す
きれいに皿にのらなくても大丈夫。ぐちゃぐちゃにくずれても美味しいですから(笑)
トマトの甘味成分がいい感じに焦げて美味しそう(実際に美味しいけど)
キレのある白ワイン、ロックでウオッカで。
日本酒なら冷たい吟醸を。幅広のグラスを使って。