ゆで卵わさび和え 2015-07-08 | 日常食材で 思いのほかオツなひと品。あとひく美味しさなのだ。 【作り方】・分量はゆで卵1個相当 1.ゆで卵は皮を剥き(当たり前だね)、包丁で刻む 2.おちょこなどで練りわさび(チューブなら1~2cm)を醤油小さじ1.5で溶く 3.2のわさび醤油で1を和える 4.薬味に刻みネギを散らす(あるいは柚子胡椒) ※ 好みによるがわさびは多めに効いてる方が肴として有効かと 純米をぬる燗で。じ~んと味わい深い。
カリカリ揚げと水菜の和物 2015-07-08 | 日常食材で 香ばしい揚げとシャキシャキ水菜がベストマッチ 【材料】お好きな量で ・小揚 ・水菜(洗って食べやすい大きさに刻んでおく) ・煎りごま ・出汁(醤油仕立て) 【作り方】 1.小揚げをフライパンかオーブントースターでカリカリに焼く 2.1を好みの大きさに切る(角切りでも薄切りでも) 3.2を水菜と盛り合わせせ、出汁(薄い醤油味)、煎りゴマをふりかける ※ ダシはめんつゆ、ポン酢でも可 軽快な味わいには、爽やかな純米を。さらりとした吟醸なら幸せ。
チーカマ明太マヨ和え 2015-07-08 | 日常食材で みんな大好きチーズかまぼこ。でも人様にお出しするなら、そのままでは手抜きと言われそう。 ほぐした明太子とマヨネーズでソースを作って、お好みの量を和えるだけ。 これならオツなおつまみになるってもんだ。 さらに彩りにパセリでも振れば、もう手抜きとは言わせない(笑)
チーズでいぶりがっこ 2015-07-08 | 日常食材で 秋田名物いぶりがっこ。クリームチーズと一緒に食べるとこれまた不思議な美味しさ。 居酒屋でこれを知ったのだが、あっというまに我が家の定番。 秋田に敬意を表して「まんさくの花」でもやりますか。いや、天の戸、新政、実は刈穂も好物。