晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ゆで卵わさび和え

2015-07-08 | 日常食材で


思いのほかオツなひと品。あとひく美味しさなのだ。

【作り方】・分量はゆで卵1個相当
1.ゆで卵は皮を剥き(当たり前だね)、包丁で刻む
2.おちょこなどで練りわさび(チューブなら1~2cm)を醤油小さじ1.5で溶く
3.2のわさび醤油で1を和える
4.薬味に刻みネギを散らす(あるいは柚子胡椒)
※ 好みによるがわさびは多めに効いてる方が肴として有効かと

純米をぬる燗で。じ~んと味わい深い。

カリカリ揚げと水菜の和物

2015-07-08 | 日常食材で


香ばしい揚げとシャキシャキ水菜がベストマッチ

【材料】お好きな量で
・小揚
・水菜(洗って食べやすい大きさに刻んでおく)
・煎りごま
・出汁(醤油仕立て)

【作り方】
1.小揚げをフライパンかオーブントースターでカリカリに焼く
2.1を好みの大きさに切る(角切りでも薄切りでも)
3.2を水菜と盛り合わせせ、出汁(薄い醤油味)、煎りゴマをふりかける
※ ダシはめんつゆ、ポン酢でも可

軽快な味わいには、爽やかな純米を。さらりとした吟醸なら幸せ。

チーカマ明太マヨ和え

2015-07-08 | 日常食材で


みんな大好きチーズかまぼこ。でも人様にお出しするなら、そのままでは手抜きと言われそう。
ほぐした明太子とマヨネーズでソースを作って、お好みの量を和えるだけ。
これならオツなおつまみになるってもんだ。
さらに彩りにパセリでも振れば、もう手抜きとは言わせない(笑)

チーズでいぶりがっこ

2015-07-08 | 日常食材で


秋田名物いぶりがっこ。クリームチーズと一緒に食べるとこれまた不思議な美味しさ。
居酒屋でこれを知ったのだが、あっというまに我が家の定番。

秋田に敬意を表して「まんさくの花」でもやりますか。いや、天の戸、新政、実は刈穂も好物。