晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

春菊納豆

2015-07-11 | 野菜の味で


肴としてより香り芳しく(笑)

【材料】
・納豆 適量
・春菊 適量(茹でる。冷めたら刻んでおく)
・生姜 少々(みじん切りに)

【作り方】
1.材料をすべて和える
2.納豆に添付の醤油だれをかける。
※ ポン酢味もイケます

滋味。酒を生かす肴というより肴を生かす酒もいい。飲み口軽快な生酒など。

きつね納豆を美味しく

2015-07-11 | 日常食材で


作り方がどうのという話しじゃござんせん。きつね納豆(お揚げに納豆を仕込んで焼いたやつ)は薬味をたっぷり盛りましょうという話。
よく行く店なんすが、柔白ネギ、鰹節をた~っぷりと、それこそお揚げが埋もれるほどに盛ってくれます。これが旨さの秘訣なんだとか。
なので家でやるときも薬味はケチらないでどっさりと。確かに断然うまいです。あ、おろし生姜も少々。

あんこの納豆。混ぜるときにはマヨを少し。そうするとふっくら焼けるみたい。


こういう肴には「冷や」を。合うとか合わないより、スタイルだな(笑)。その方が粋。

そぼろ納豆

2015-07-11 | 日常食材で


これは面白い納豆が新触感。

【材料】
・納豆 1~2パック
・挽肉(豚か合い挽き)100g
・生姜 1かけ(みじん切りにする)
・にんじん 少し(みじん切りにする
・酒、砂糖、醤油 各大さじ1

【作り方】
1.挽肉・生姜・にんじんを炒める
2.火が通ったら納豆を混ぜ合わせ味をつける
※ お好みでサンチュ、サニーレタスなどで巻いて大きく口あけて

口の中いっぱいが美味しくなっちゃいますから、クイクイ行けるさらりとした酒を。
ここは吟醸だ本醸造だというより程々の冷たさがあるかとか、グラスを使おうとかが肝心かと。