春菊納豆 2015-07-11 | 野菜の味で 肴としてより香り芳しく(笑) 【材料】 ・納豆 適量 ・春菊 適量(茹でる。冷めたら刻んでおく) ・生姜 少々(みじん切りに) 【作り方】 1.材料をすべて和える 2.納豆に添付の醤油だれをかける。 ※ ポン酢味もイケます 滋味。酒を生かす肴というより肴を生かす酒もいい。飲み口軽快な生酒など。
きつね納豆を美味しく 2015-07-11 | 日常食材で 作り方がどうのという話しじゃござんせん。きつね納豆(お揚げに納豆を仕込んで焼いたやつ)は薬味をたっぷり盛りましょうという話。 よく行く店なんすが、柔白ネギ、鰹節をた~っぷりと、それこそお揚げが埋もれるほどに盛ってくれます。これが旨さの秘訣なんだとか。 なので家でやるときも薬味はケチらないでどっさりと。確かに断然うまいです。あ、おろし生姜も少々。 あんこの納豆。混ぜるときにはマヨを少し。そうするとふっくら焼けるみたい。 こういう肴には「冷や」を。合うとか合わないより、スタイルだな(笑)。その方が粋。
そぼろ納豆 2015-07-11 | 日常食材で これは面白い納豆が新触感。 【材料】 ・納豆 1~2パック ・挽肉(豚か合い挽き)100g ・生姜 1かけ(みじん切りにする) ・にんじん 少し(みじん切りにする ・酒、砂糖、醤油 各大さじ1 【作り方】 1.挽肉・生姜・にんじんを炒める 2.火が通ったら納豆を混ぜ合わせ味をつける ※ お好みでサンチュ、サニーレタスなどで巻いて大きく口あけて 口の中いっぱいが美味しくなっちゃいますから、クイクイ行けるさらりとした酒を。 ここは吟醸だ本醸造だというより程々の冷たさがあるかとか、グラスを使おうとかが肝心かと。