晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ツナとチーズの醤油和え

2015-07-07 | 日常食材で


ツナに醤油味って、案外オツなもんです。

【材料】
・ツナ缶 1個(汁は切っておく)
・ねぎ 5cm(みじん切りに)
・チーズ 1個(小さなサイの目に)4コで100円とかそういうので可
・醤油 小さじ1.5
・ごま油 小さじ1
・煎りゴマ、大葉 適宜

【作り方】
1.ツナからごま油までの材料を混ぜる
2.好みでゴマを降ったり細切りにした大葉をあしらう

ご飯にのせてみたらこれが病みつき(笑)
あんまりオススメはしませんが、この状態で冷や酒をぐびっと。さらに病みつき(泣)

アンチョビポテト

2015-07-07 | 魚介の味で


ネーミングが安易だな(笑)。アンチョビでフレンチポテトがとても美味しいと言いたいのだが。

【作り方】
1.ポテト(冷凍食品でも可)を揚げる
2.塩コショウを少々振り、アンチョビペースト(チューブのやつね)を少々かけてシャカシャカ
※ いくら美味しいといってもアンチョビは塩辛いのでかけすぎには要注意

フレンチフライで酒が呑めるか~!
いやいや、アンチョビってすごい。冷や酒(常温ね)が意外なほどに相性良し。