晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

竹輪のGBS炒め

2015-07-04 | 日常食材で


G=ガーリック、B=バター、S=しょうゆ 美味しさテッパンの味付けで

【材料】
・竹輪 1袋(斜めに切っておく)
・ニンニク 1片(つぶしてスライスしておく)
・バター 10g
・酒 小さじ1
・醤油 小さじ1~2

【作り方】
1.フライパンにニンニクとバターをいれ点火
2.ニンニクの香りが立ってきたら竹輪を炒める
3.酒を振り醤油で味付け

バター炒め、なんて言うと世の人々はバターをたっぷり使うんでしょうが、あたしゃ初めはサラダ油で普通に炒めます。バターは仕上げに少々。それでも香りが出てバター炒めっぽくなりますな。
そうした方がカロリーを抑えられるし(気休め程度)、バターって値段も高いしね(笑)

たまに燗酒いかが(人肌くらいで)。両者の味が引きしまるなかなかの良縁。

塩辛炒り豆腐

2015-07-04 | 日常食材で


塩辛入り豆腐と書いた方が意味が通じるでしょうか。

【材料】
・木綿豆腐 200g(よ~く水を抜いて食べやすい大きさに切っておく)
・イカ塩辛 大さじ1
・酒 小さじ1
・小ネギ(小口切り)か一味唐辛子 適宜

【作り方】
1.フライパンに油を熱し塩辛を炒める(すごくハネるので要注意)
2.塩辛に火が入り始めたら豆腐、酒を入れ炒める
3.豆腐に火が入ったらできあがり
4.盛り付けたら好みでネギか唐辛子を振る

既製品の塩辛も甘いのとかしょっぱいのがあるので、いろんな味になる可能性を秘めた酒肴。
自分は甘味のあるこってりしたものを使ってこさえるので、吟醸酒を楽しみます

竹輪のマヨネーズ焼き

2015-07-04 | 日常食材で


カンタンそうで意外に面倒くさいんだな(笑)

【材料】
・ちくわ 1袋
・海苔マヨ(マヨネーズ大さじ1・青のり小さじ1・ごま油小さじ1/2)

【作り方】
1.ちくわを縦に二分する
2.溝に海苔マヨをベタベタとぬる
3.オーブントースターでこんがりと焼く

ということなのだが、焼いてるうちにチクワは丸まっちゃうしマヨは垂れ落ちるでけっこうたいへん(笑)。金属製のバットなどを使う方がかしこい

夏なら(冬でもいいけど)、生囲いの吟醸(特別純米)などフレッシュな酒と。
青のり風味ですが白ワイン(スッキリ系ね)にも案外イケまっせ。

チーズの醤油麹づけ

2015-07-04 | 日常食材で


便利だねえ、塩麹に醤油麹。

【作り方】
1.クリームチーズを食べやすい大きさに切る
2.保存瓶にチーズを入れ醤油麹をチーズが浸る位入れ浸ける
・翌々日位から美味しくなる。衛生的に正しければ長く保存できるそうですが、自分はすぐに完食します。なんかコワイので(笑)

酒ですか。こりゃもう「生もと」「山廃」などまったりした酒を。
というかそのくらい濃醇でないとチーズとは戦えない(笑)
手に入らなければ淡麗辛口を売りにしてる本醸造なんかでも。

ニンジンのロースト

2015-07-04 | 野菜の味で


美味しそうなニンジンが手に入ったらやってみるべし。
食の基本に一歩近づいたような、満足感は大きい。

【作り方】
1.ニンジンを三等分か四等分にしてそれぞれを縦に割る
2.金属の耐熱皿に並べオリーブオイルをたっぷりまぶす
3.タイムを適量添えオーブントースターで両面がこんがりするまで炙り焼きにする。
4.塩を少々振り味を整える(人参の甘味を壊さないように)

まさかニンジンを肴に? はい、吟醸酒がよく合いますな。