晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ぱりぱり揚げを玉ねぎと

2015-07-02 | 日常食材で


食感に快感。楽しくて箸が止まらない。

【材料】
・小揚げ お好きなだけ
・玉ねぎ お好きなだけ(縦目にスライスして辛味を抜いておく)
・出汁 適宜(薄い醤油味に仕上げる)面倒ならめんつゆを薄くのばしても
・煎りごま 適宜

【作り方】
1.揚げを魚焼きグリル(弱火)かオーブントースターで焦げ目が付く程度に炙る
2.焼けた揚げは一口大に切り玉ねぎとともに盛り付ける
3.出汁をかけ回し、好みで胡麻を振る
※隠し味 出汁に柚子胡椒(ほんの少量)を溶いておくと粋な味に

ぱりぱり食感を楽しむならスッと呑める軽快テイストな生酒がよさそう。

ちくわの甘辛炒め

2015-07-02 | 日常食材で


ビールでも日本酒でも。酒を選ばぬ庶民派ツマミ。
美味しいのであとを引く。が、練り物ってけっこう塩分高いんだよね(ToT)

【材料】
・ちくわ 4~5本(好みの食べやすいサイズに切る)
・玉ねぎ 1/4個(縦目に薄切りしておく)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・青のり 適宜

【作り方】
1.ちくわ、玉ねぎをサラダ油で炒める
2.玉ねぎが少し柔らかくなったら塩コショウ、酒を振り、醤油を加える
3.砂糖を振り全体に絡んだらできあがり
4.盛り付け、好みで青のりをふる

酒を選ばぬとは言ったが、練り物には焼酎だなあ(笑)

あぶたま

2015-07-02 | 日常食材で


油揚げやガンモの煮物をよく作るのだが、そのたびちょっと飽きる(笑)
なのでリメイクして卵とじに。人には言えないうちだけの食べ方と思っていたら、お江戸の方々はそれをあぶたまと呼びよく食べていると、さる落語の真打が語っておった。
油揚げの卵とじだから「あぶたま」。それからは自信満々、おいしいよと人に勧めている。

各家庭それぞれの作り方があるからレシピというのが存在するかどうか。

とりあえず・・・

【作り方】
・ちなみにうちのお揚げはいつもかけそばのツユほどの濃さの醤油ダシで煮る
・ちなみにその日は食べずに一晩放置
・一日目。味がしみたらそれをおかずにする
・二日目。飽きたら丼用の鍋かフライパンで卵とじにする
・そのまま食べるか飯の上にのせ、あぶたま丼にする
・小ネギなんぞ散らすと、もう立派なお料理のできあがり

ニラとパリパリ揚げのポン酢和え

2015-07-02 | 日常食材で


地味に滋味な美味しさ。けっこうやみつきになる味。

【材料】
・小揚げ お好きなだけ
・ニラ お好きなだけ(茹でて水気を切り2~3cmに切る)
・ポン酢 適量
・煎りごま 適宜

【作り方】
1.揚げを魚焼きグリル(弱火)かオーブントースターで焦げ目が付く程度に炙る
2.焼けた揚げは一口大に切りニラとともに盛り付ける
3.ポン酢をかけ回し、好みで胡麻を振る

見た目にクセがありそうだが結果はポン酢味。キレの良い吟醸酒といきますか。
冬なら燗酒でも。