晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

塩鮭

2015-07-06 | 魚介の味で


どこにでも売ってるじゃないかって?
いやいや、自分で作るんじゃ、塩鮭を。自家製は格別だ。

【作り方】
1.生鮭の切り身を用意。表裏に軽く日本酒を擦り込む
2.ペーパータオルなどで余計な水気を除いたら全体に塩を擦り込む
3、ラップで包み二日寝かせる

どうせなら塩は上等なものを。
量は?どのくらいかなあ。経験と勘がものを言う場面だが、中くらいサイズひと切れに小さじ2~3程度が無難。
焼いて味見して塩気が足りなければ醤油をかけて食べればいいいし、しょっぱ過ぎたらお茶漬け用に、ってことで(笑)


エリンギとソーセージのガーリック炒め

2015-07-06 | お肉の味で


何かと便利なエリンギさん、今回はポークウインナーと。

【材料】
・エリンギ 1パック(斜めの薄切りにしておく)
・ポークウインナー 6~8本(食べやすい形に切っておく)
・ニンニク 1片、と言わず2片(芽を除いてスライスする)
・スープの素 顆粒小さじ1/2
・塩コショウ 少々
・パセリ 適宜

【作り方】
1.フライパンに少量の油をひウインナーとニンニクを弱火でじっくり炒める
2.ウインナーから脂がじわじわと出てきたら頃合。エリンギを炒め合わせる
3.スープの素、塩コショウを振り味を見る
4.盛り付けたら好みで刻んだパセリを振る
※ ウインナーから染み出た持ち味を生かすイメージで。なので塩コショウは少なめ。

生もと系の純米。逆にさらっとした本醸造でも、案外酒を選ばぬツマミかも。
まずはビールだな(笑)