晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

揚げの玉ねぎ包焼き

2015-07-05 | 野菜の味で


玉ねぎかお揚げか。主役はどっちだ!?

【材料】
・小揚げ 2枚(長い方の片に包丁を入れ中を開いておく)
・玉ねぎ 1/4個(みじん切りにしておく)

【作り方】
1.小揚げの中に玉ねぎを詰める
2.電子レンジでチン(500Wで1分30秒位)。玉ねぎが何となく柔らかくなれば良い
3.へなへなになった本体をフライパン(油不要、とろ火)で少し焦げ目が付く位に焼く
4.少しパリッとしたらできあがり。半分に切って盛り付ける
※醤油かポン酢をさっとかけて、または、カラシ醤油につけて食べても美味しい

なんだかんだ言っても美味しいのは玉ねぎの旨味。
ここは吟醸酒でしょ。少し甘い感じだとなお美味しいのでは。

かぼちゃのロースト

2015-07-05 | 野菜の味で


かぼちゃは何といっても醤油味で炊いたのが美味しいけど、肴にするにはちょっとお腹いっぱいになっちゃって。

【作り方】
かぼちゃをスライスし、フライパンにオリーブオイル(少し多め)を引いてこんがりと焼く。かぼちゃはそれだけも美味しいけど、物足りないなら塩を振って。

自分はたっぷりめな香草とともに焼き仕上げにフライドガーリックを砕いたものをパラパラと散らせてみました。こういう洒落たのもアリです。

ほどよく冷えた吟醸と。かぼちゃの旨さを改めて知るオツな晩酌。

揚げピザ

2015-07-05 | 日常食材で


あいにくながら、ピザを揚げたわけじゃないんだな(笑)

【材料】
・小揚げ 好きなだけ
・ピザ用チーズ 好きなだけ
・トマトケチャップ
・ウスターソース
・タバスコ

【ピザソース作り方】
・ケチャップ、ウスターソースを5:1で混ぜる
・好みでタバスコを少々

【焼き方】
1.小揚げを湯通しして水気を切っておく
2.ピザソースを塗りチーズを盛り付ける
3.オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く(揚げが焦げないよう注意)

自分は画像のように盛り付けたが、食べる時にはハサミでチョキチョキ。
また、ケチらないでチーズはたっぷりとね。

少し酸味が特徴的な、そんな純米とか生酒はいかが。
ケチャップの旨味と縁がありそう。

卵の醤油漬け

2015-07-05 | 日常食材で


漬けただけという何かしら究極っぽさが美味・・・?

【作り方】
1.卵黄が一個入る位の小さな容器を用意
2.卵黄を入れ醤油に浸す
3.一晩漬けたらできあがり(透明感ある褐色になってくる)

小さな容器で一個ずつ作れば、ほら、容器から直接トロンと盛り付けやすい。
自分は長いもを細かく叩いたものを台にして盛り付けてみました。

こういう肴は箸先でちまちまつまみながら、セコイわけじゃないけどチビチビ味わいたい。
卵の旨味を長く楽しめるように余韻の長い純米酒がよさそうですな。

余韻が長い=喉を通った後も口中に香りや旨味が残る、そんなイメージ