晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

大根とウインナーの和物

2015-07-09 | お肉の味で


煮物をするときなど大根の面取りは思いっきりやります。
なぜならこれをこさえたいから(笑)

【材料】
・大根(面取りで落とした方) 適量
・ポークウインナー 適量
・粗挽き黒胡椒 少々

【作り方】
1.大根を塩もみし水気を切っておく
2.ウインナーをさっと茹で冷めたら細切りにする
3.材料を和え、盛り付けたらコショウを振る
※ ウインナーも塩分があるので塩もみは控えめに

ウインナーの脂がいい味を出すんだな。
「冷や」をちびりとやりながら煮物の出来上がりを待つ。なんて贅沢な時間(笑)

ポテサラ なめたけ味

2015-07-09 | 日常食材で


ポテサラをより肴にすべく、色々のっけて味見(実験ともいう)してみた。

手前:なめたけ
馴染みある独特の醤油味が案外イケる。よりツマミっぽくなる感じ。日本酒もイケる。

向こう側:三升漬け(青唐辛子と麹の醤油漬け)
ポテサラに辛いものってけっこう合うね。でも醤油をかけて食べてる感が否めずちょっと下がる(笑)が、酒には良い。

塩こぶチーズ

2015-07-09 | 日常食材で


これは有りか無しか。考えながら気づけば酒が進んでる(笑)

【作り方】
1.クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく
2.塩昆布を好きなだけ混ぜ合わせる(多い方が美味しい)

黒胡椒をかけると味がぐっと引き締まります。自分はこれに醤油をちょいかけしてちまちま食べるのが好きだ。
チーズと純米酒(ことに生酛)は実に好相性。

りんごのベーコン巻き

2015-07-09 | 果物の味で


居酒屋などで時々見かけるミニトマトのベーコン巻き。ふと思いついてリンゴでやってみたらなかなか美味しい。
フライパンで焼くときはバターを少し使うとより風味がアップ。梨でも美味しいような気がするので、試してみようかと画策中。

これはフルーツの料理か肉料理か。
迷うところだが、フルーツと思うなら吟醸を。肉料理なら「生もと」系をチョイスしませう。

おつまみキュウリ

2015-07-09 | 野菜の味で


簡単だけどしみじみ旨い。野菜は偉いねえ。

【材料】
・キュウリ 1本
・和風だし粉 小さじ1
・煎りごま 適宜

【作り方】
1.キュウリを好みの大きさに切り塩もみする
2.1の水気を絞りだし粉で和える
3.盛り付けたら煎りごまを振る(刻み生姜もイケる)

青物の風味を楽しむ。ここは吟醸の出番でしょ。夏なら生囲いもオツだな。