大根とウインナーの和物 2015-07-09 | お肉の味で 煮物をするときなど大根の面取りは思いっきりやります。 なぜならこれをこさえたいから(笑) 【材料】 ・大根(面取りで落とした方) 適量 ・ポークウインナー 適量 ・粗挽き黒胡椒 少々 【作り方】 1.大根を塩もみし水気を切っておく 2.ウインナーをさっと茹で冷めたら細切りにする 3.材料を和え、盛り付けたらコショウを振る ※ ウインナーも塩分があるので塩もみは控えめに ウインナーの脂がいい味を出すんだな。 「冷や」をちびりとやりながら煮物の出来上がりを待つ。なんて贅沢な時間(笑)
ポテサラ なめたけ味 2015-07-09 | 日常食材で ポテサラをより肴にすべく、色々のっけて味見(実験ともいう)してみた。 手前:なめたけ 馴染みある独特の醤油味が案外イケる。よりツマミっぽくなる感じ。日本酒もイケる。 向こう側:三升漬け(青唐辛子と麹の醤油漬け) ポテサラに辛いものってけっこう合うね。でも醤油をかけて食べてる感が否めずちょっと下がる(笑)が、酒には良い。
塩こぶチーズ 2015-07-09 | 日常食材で これは有りか無しか。考えながら気づけば酒が進んでる(笑) 【作り方】 1.クリームチーズを常温に戻し柔らかくしておく 2.塩昆布を好きなだけ混ぜ合わせる(多い方が美味しい) 黒胡椒をかけると味がぐっと引き締まります。自分はこれに醤油をちょいかけしてちまちま食べるのが好きだ。 チーズと純米酒(ことに生酛)は実に好相性。
りんごのベーコン巻き 2015-07-09 | 果物の味で 居酒屋などで時々見かけるミニトマトのベーコン巻き。ふと思いついてリンゴでやってみたらなかなか美味しい。 フライパンで焼くときはバターを少し使うとより風味がアップ。梨でも美味しいような気がするので、試してみようかと画策中。 これはフルーツの料理か肉料理か。 迷うところだが、フルーツと思うなら吟醸を。肉料理なら「生もと」系をチョイスしませう。
おつまみキュウリ 2015-07-09 | 野菜の味で 簡単だけどしみじみ旨い。野菜は偉いねえ。 【材料】 ・キュウリ 1本 ・和風だし粉 小さじ1 ・煎りごま 適宜 【作り方】 1.キュウリを好みの大きさに切り塩もみする 2.1の水気を絞りだし粉で和える 3.盛り付けたら煎りごまを振る(刻み生姜もイケる) 青物の風味を楽しむ。ここは吟醸の出番でしょ。夏なら生囲いもオツだな。