ジャガイモを主役の座から引きずり下ろす(笑)
【材料】
・里芋 5~6個(茹でて食べやすい大きさに切る)
・ベーコン100g位(自分は好きなのでたっぷり使う。厚めの薄切りにしておく)
・ニンニク 1かけ(つぶして刻んでおく)
・オリーブ油 大さじ1~2弱
・塩 小さじ1/3
・コショウ 小さじ1
・粉パセリ、粗挽き黒胡椒 適宜
【作り方】
1.オリーブ油でニンニクを炒め香りが立ったらベーコンを炒める
2.ベーコンがこんがりとしてきたら里芋を加え炒め合わせる
3.塩・コショウで味付けをして出来上がり
4.粉パセリか粗挽き黒胡椒をふって香りをプラス
こりゃワインを呑みたくなりますがね、すなわち日本酒にも合うってことですよ。
生もとか山廃の味わいがしっかりしたものがあると大吉。
厚めの薄切り・・・って日本語は正しいのか(笑)