晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

塩辛に・・・

2015-07-10 | 魚介の味で


ラー油を少々。

けっこうイケます。「冷や」とか「ぬる燗」志向の呑兵衛にぜひ。

かっこつけにネギを飾ってますが、あってもなくても(笑)

わさび鮭

2015-07-10 | 魚介の味で


これが何とも面白い味で酒に良い。サケにサケってことで(笑)

【材料】
・紅鮭切り身(甘塩) お好きなだけ
・本わさび(チューブで可)適量
・ネギみじん切り 適宜

【作り方】
1.紅鮭を普通に焼く
2.焼けたら身をほぐし(骨は取り除く)、わさびを好みの量で和える
3.好みでネギを添える
※ 皮を使うかどうかはお好みで

心地よい生臭さ(笑)には、濃い味系の鮭に登場願いましょうかね。
呑めるヒトなら辛口っぽい本醸造を冷やで是非。


ホタテの三升漬け

2015-07-10 | 魚介の味で


北海道、東北でお馴染みの三升漬け(青唐辛子を麹と醤油で漬けたもの。けっこう辛い)を使って。
正確にはホタテを三升漬けで漬けた、漬け漬けだ。

【材料】
・刺身用ホタテ 適量(貝柱を使用)
・三升漬け 適量

【作り方】
1.ホタテをさっと茹でる(表面が薄く白くなる程度)
2.冷めたら三升漬けと和え1時間~半日漬け込む

ホタテの甘さと三升漬けの辛さをいかに楽しむか。
う~む、キレの良い純米をほどほどの冷やで・・・というところでしょうか。

里芋でジャーマンポテト

2015-07-10 | 野菜の味で


ジャガイモを主役の座から引きずり下ろす(笑)

【材料】
・里芋 5~6個(茹でて食べやすい大きさに切る)
・ベーコン100g位(自分は好きなのでたっぷり使う。厚めの薄切りにしておく)
・ニンニク 1かけ(つぶして刻んでおく)
・オリーブ油 大さじ1~2弱
・塩 小さじ1/3
・コショウ 小さじ1
・粉パセリ、粗挽き黒胡椒 適宜

【作り方】
1.オリーブ油でニンニクを炒め香りが立ったらベーコンを炒める
2.ベーコンがこんがりとしてきたら里芋を加え炒め合わせる
3.塩・コショウで味付けをして出来上がり
4.粉パセリか粗挽き黒胡椒をふって香りをプラス

こりゃワインを呑みたくなりますがね、すなわち日本酒にも合うってことですよ。
生もとか山廃の味わいがしっかりしたものがあると大吉。

厚めの薄切り・・・って日本語は正しいのか(笑)

ジンジャーキャベツ

2015-07-10 | 野菜の味で


キャベツの甘みと生姜の香りがなかなかの好相性

【材料】
・キャベツ 1/8個(粗く刻んでおく)
・生姜 1片(刻んでおく)
・顆粒和風だし 小さじ1
・黒ごま 適宜

【作り方】
1.キャベツを塩揉みし水気を切っておく
2.1に生姜・顆粒和風ダシを加え混ぜる
3.好みでごまを振る

旨味のしっかりとした純米がそこにあれば言うことなし。