なんか見ばえが・・・(笑)
けっしてヤケになった訳じゃない。酒を呑むためのオムレツなのだ。
【材料】
・卵 2個(酒小さじ2を加え溶いておく)
・イカ塩辛 大さじ1
・サラダ油 適量
【作り方】
1.フライパンで油を熱し塩辛を軽く炒る
※すごくハネるから要注意
2.塩辛に火が通って少し色が変わったら頃合。卵を流し入れる。
3.あとはお好みのスタイルでオムレツに。なんなら炒り卵にも。
※まず塩辛を炒ることが肝要。溶き卵と生の塩辛を混ぜても同じじゃんとか思ったら大間違い。ただの生臭いオムレツになるぞ(笑)
あとは、刻みネギを盛り付けたり七味を振ったりお好みで。
ちょっとまったりとコクのある純米を。濃いものには濃いものを、これ王道なり。
そこいくと、やっぱ自分は「生もと」系が好きだな。