晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

塩辛オムレツ

2015-07-03 | 日常食材で


なんか見ばえが・・・(笑)
けっしてヤケになった訳じゃない。酒を呑むためのオムレツなのだ。

【材料】
・卵 2個(酒小さじ2を加え溶いておく)
・イカ塩辛 大さじ1
・サラダ油 適量

【作り方】
1.フライパンで油を熱し塩辛を軽く炒る
  ※すごくハネるから要注意
2.塩辛に火が通って少し色が変わったら頃合。卵を流し入れる。
3.あとはお好みのスタイルでオムレツに。なんなら炒り卵にも。

※まず塩辛を炒ることが肝要。溶き卵と生の塩辛を混ぜても同じじゃんとか思ったら大間違い。ただの生臭いオムレツになるぞ(笑)
あとは、刻みネギを盛り付けたり七味を振ったりお好みで。

ちょっとまったりとコクのある純米を。濃いものには濃いものを、これ王道なり。
そこいくと、やっぱ自分は「生もと」系が好きだな。



かき揚げ鶏

2015-07-03 | お肉の味で


ごくシンプルな鶏の揚げ物。目指せ!さっくりほこほこ。

【材料】
・鶏胸 200g(2cm片の細切れにしておく)
・長ネギ 1/2本(小口切りにしておく)
・溶き衣 適量(天ぷら粉を商品相応の作り方で溶いたもの。1/2カップもあれば十分)

【作り方】
1.天ぷら鍋かフライパンで油を2cm位の深さに張り点火(170~180度をキープ)
2.ボウルで鶏、ネギを混ぜ、衣を少しずつ加え絡める
  ※衣多すぎは厳禁。具全体にうすく絡む位でかき揚げは整形できる
3.お玉に具材を取り、鍋に流し入れ揚げる。
  ※具が離脱したら菜箸で寄せてくっつける
4.片面2分位、もう片面1.5分
  くらいが目安と思うが、まだベトッとしていたら温度を上げて30秒ほど二度揚げをする

不慣れな場合は無理をせず小さなものから一つずつ。
二個目を揚げてるうちに冷めちゃうじゃないかって?冷める前に食べればいいんだな(笑)
食べるなら塩か天つゆで。大きな声で言えないけど、わさびを混ぜたマヨもイケル。

冷たくした純米か本醸を。生もと(山廃でも)が何たっていいんだけど。

塩もみキャベツ

2015-07-03 | 野菜の味で


なんと贅沢な昆布入り(笑)

【材料】
・キャベツ 中ぶり1/8個
・塩 小さじ1/3
・塩昆布 ひとつまみ

【作り方】
1.キャベツを食べやすい大きさに切る
2.塩もみして、水気を軽く絞る
3.塩昆布を混ぜる
4.昆布がふにゃっとなったらさっくりをかきまぜてできあがり

何とは言わない。日常的に愛飲してる酒を引っ張り出してちびちびやりながら日常のことを振り返る。
そんな飲み方のできるオトナになりたい(笑)