晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ラディッシュとツナのサラダ

2017-09-12 | 野菜の味で


ラディッシュを美味しく頂くお馴染みメニュー。
ツナがいい仕事しますな。

【材料】
・ラディッシュ 大小あるけど概ね100g位で
・ツナ缶 1個(漬け汁を切っておく)
・塩 (適量)
・粗びき黒コショウ

【作り方】
1.ラディッシュをスライスする

※スライサーを使うのも自由

2.1のラディッシュを塩もみして10分程度置く

※食塩はラディッシュの重さの2%が目安

3.水分が出てきたら頃合い


4.3の水気を搾り、ツナを混ぜる


5.盛り付け、黒コショウをふる


やや辛口を常温かぬる燗で。しみじみと旨いよ

最新の画像もっと見る