材料〔直径20*高さ10cmのシフォン型1台分なければ、紙コップ15ヶぐらい〕
〔私のは18センチです)シフォン型のほうが良い 砂糖は、少なめにしました
材料
卵白・・・・・・・・5個分
グラニュ-糖・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・5個分
グラニュー糖・・・・・60g
塩・・・・・・・ひとつまみ
紅茶〔濃いメ〕・・・・85CC
サラダ油・・・・・・・80CC
紅茶の葉・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・120g(パウダーを入れて2~3回振るっておく)
ベーキングパウダー・・小さじ2/3
ボール大、中・・・・・各1ヶ
〔必ず、水気、油気は、きれいに〕
ゴムベラ・・・・・・・1ヶ
作り方
ボール〔大〕に卵白を入れ、泡が立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ泡たて器で8分〔時間〕ぐらい立てる、ボールを逆さまにしてもメレンゲが、落ちなくなるまで遣ります。 次に、ボール〔中〕に、卵黄、塩、砂糖を入れ同じ泡たて器で今度は、卵黄を泡立てます。黄身が白~くなってもったりするまでたてます。〔大事〕
泡立てた黄身のボールに、紅茶85CCを一度に入れ、次に、サラダ油を、少しづつ入れ、ゴムベラで、少し入れたら、かき混ぜの繰り返し〔大事〕
そこへ、紅茶の葉も入れる。レモン汁を入れる。 振るっておいた薄力粉をいれ、ゴムベラでよく混ぜる。 最後に、メレンゲの1/3をいれよく混ぜ合わせる。
ボール〔大〕のメレンゲ(2/3)の方に、ボール〔中〕の黄身の入った方を入れる。この時、泡を潰さないようにゴムベラを切るように使ってメレンゲが、残らないようによく混ぜる。 この時、よく混ぜないと、焼いた時、白いメレンゲが、そのまま焼きに残ってしまいます。シフォンケーキ型に、何も、塗らないで直接流し入れます。この時、型の奥から流し入れるとスムーズに入ってきます。入れたら20回ぐらい、トントンします。空気が取れます。紙コップの場合は、6分目ぐらいしか入れられない。
焼き時間は、各家庭の器具で違います。170度で、50分焼き終わったらすぐ!逆さまにします〔大事〕すぐ、しぼんでしまうから!ここが、ポイント!!
紙コップの場合は,中段で170度で20分って書いてありました。紙コップは、まだ、やった事がありません。(ごめんなさい)焼きあがったら、やっぱり、逆さまにします。あとは、冷めてから竹串やらで型からはがしていきます。
この部分だけを、選択して、ファイルから選択した所のみ印刷でください。
〔私のは18センチです)シフォン型のほうが良い 砂糖は、少なめにしました
材料
卵白・・・・・・・・5個分
グラニュ-糖・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・5個分
グラニュー糖・・・・・60g
塩・・・・・・・ひとつまみ
紅茶〔濃いメ〕・・・・85CC
サラダ油・・・・・・・80CC
紅茶の葉・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・120g(パウダーを入れて2~3回振るっておく)
ベーキングパウダー・・小さじ2/3
ボール大、中・・・・・各1ヶ
〔必ず、水気、油気は、きれいに〕
ゴムベラ・・・・・・・1ヶ
作り方
ボール〔大〕に卵白を入れ、泡が立ってきたら砂糖を2回に分けて入れ泡たて器で8分〔時間〕ぐらい立てる、ボールを逆さまにしてもメレンゲが、落ちなくなるまで遣ります。 次に、ボール〔中〕に、卵黄、塩、砂糖を入れ同じ泡たて器で今度は、卵黄を泡立てます。黄身が白~くなってもったりするまでたてます。〔大事〕
泡立てた黄身のボールに、紅茶85CCを一度に入れ、次に、サラダ油を、少しづつ入れ、ゴムベラで、少し入れたら、かき混ぜの繰り返し〔大事〕
そこへ、紅茶の葉も入れる。レモン汁を入れる。 振るっておいた薄力粉をいれ、ゴムベラでよく混ぜる。 最後に、メレンゲの1/3をいれよく混ぜ合わせる。
ボール〔大〕のメレンゲ(2/3)の方に、ボール〔中〕の黄身の入った方を入れる。この時、泡を潰さないようにゴムベラを切るように使ってメレンゲが、残らないようによく混ぜる。 この時、よく混ぜないと、焼いた時、白いメレンゲが、そのまま焼きに残ってしまいます。シフォンケーキ型に、何も、塗らないで直接流し入れます。この時、型の奥から流し入れるとスムーズに入ってきます。入れたら20回ぐらい、トントンします。空気が取れます。紙コップの場合は、6分目ぐらいしか入れられない。
焼き時間は、各家庭の器具で違います。170度で、50分焼き終わったらすぐ!逆さまにします〔大事〕すぐ、しぼんでしまうから!ここが、ポイント!!
紙コップの場合は,中段で170度で20分って書いてありました。紙コップは、まだ、やった事がありません。(ごめんなさい)焼きあがったら、やっぱり、逆さまにします。あとは、冷めてから竹串やらで型からはがしていきます。
この部分だけを、選択して、ファイルから選択した所のみ印刷でください。