あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

栗の甘露煮作ってみました

2006-10-17 17:14:35 | 作ってみました
初め重曹の水に一晩漬け込んで綺麗に洗って
水、くちなしの実と酢〔栗が崩れないように入れる〕を入れて弱火で30分煮ました。綺麗な黄色になっていく栗、不思議でした。
また栗を綺麗に洗って、水、砂糖、みりんを入れて煮て
残りの砂糖を入れて紙蓋〔栗が動かないように〕をして煮ました。
そのまま、一晩置きました。


うれしい!お正月用の栗で来ました。

     
          「栗きんとんの栗」確保できました。今回、kazubaさんの
          ブログを見て、作ってみようと思いました。
          初めてにしては、大成功でした。


コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする