あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

ハタハタという魚 今が旬の昆布

2011-02-06 19:03:39 | 作ってみました
久しぶりにお使いを「フラワーランド」へ行ってみました。
1メートルの昆布が束ねて店頭にありました。これは切って結んで煮ました。
白身の魚と小麦粉で出来た「すじ」と一緒に煮てみました。
適当に歯ごたえがあり美味でした。

 


すると「ハタハタ」という魚が店頭にありました。それも6匹で200円。
さっそくインターネットで調理法を調べてみました。
まず簡単に塩焼きにすることにしました。
骨との身離れが良く、白身で淡白でとても美味しかった。次回も買ってみようと。

 


それと冷凍しておいた「むき栗」を入れて「栗ごはん」を作ってみました。
ホクホクで美味しいです。(毎年、栗を冷凍しておきます)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする