今日は沢山ゴーヤが採れたので、お友達から聞いていたレシピで佃煮を作ってみました。
ゴーヤ500g ちりめんじゃこ30g かつお節10g いりごま大さじ3 しょうゆ60cc 三温糖150g 5倍酢20cc
まずゴーヤを縦半分に切って5ミリぐらいに切り さっと湯がいてしぼって水分を切ります。
調味料を鍋に煮たてて、そこへゴーヤを入れて煮汁がなくなる前にちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。
火を止めて、かつお節、ごまを入れて出来上がりです。






この5倍酢農協で買ってきました。
ゴーヤ500g ちりめんじゃこ30g かつお節10g いりごま大さじ3 しょうゆ60cc 三温糖150g 5倍酢20cc
まずゴーヤを縦半分に切って5ミリぐらいに切り さっと湯がいてしぼって水分を切ります。
調味料を鍋に煮たてて、そこへゴーヤを入れて煮汁がなくなる前にちりめんじゃこを入れて、煮汁がなくなるまで煮ます。
火を止めて、かつお節、ごまを入れて出来上がりです。






この5倍酢農協で買ってきました。
