あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

緑黄色野菜の豆苗

2013-10-16 18:26:20 | 作ってみました
そもそも豆苗とは何か?

食物繊維、ミネラル、カロテン、ビタミンB1,B2,B6,ビタミンC,鉄分、たんぱく質、など

沢山の栄養が入っている栄養満点なえんどう豆の若菜だそうです。

そこでおすすめ豆苗レシピを作ってみました。

豆苗に油揚げ、しめじを入れてさっと煮を作ってみました。

癖が無く豆苗がサクサクで美味しいかも。

切った豆苗は、根の部分を水栽培でまた復活するそうです。



豆苗100gでしたが意外に多かったですね。

またここから芽を出してきます。

何度芽が出てくるのでしょうね。実験です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また青虫が。。。

2013-10-16 09:00:28 | 野菜の事
大きな台風が過ぎ去って、茎ブロッコリーが倒れていないか心配でした。

殆ど倒れてはいませんでしたが、青虫が居ました。

昨日5匹見つけたのに、今日は大きい、青虫が居ました。

昨日葉の一枚一枚を丁寧に見て回ったのに?どうしてなのかな?、

青虫は、どこから生まれるのかな?

卵もすっかり排除したはずなのに。。。

毎日見たって居る。こうなったら競争だね!



葉が殆ど虫食い状態だよね~

収穫出来るまで毎日頑張るぞ

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする