あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

今日のパソコン教室

2009-02-28 15:02:13 | 出来事
今日はパソコン教室に良いお客さんがやってきました。
その方が言う事にめかぶは冷凍できるのだそうです。
さっそくめかぶ買ってきました。半額のめかぶしかありませんでした。
明日さっそく作って一回分づつ冷凍します。
お客さん!情報をありがとうございました。
それから美味しいパンご馳走様でした。


動画を小さくする方法をお勉強してきました。
そうするとすごく便利です。
以前からやってみたかったのです。そうすると便利です。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 綺麗なみどり。 | トップ | カブト煮 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
湯通しする前に冷凍 (りんごのほっぺ)
2009-02-28 20:48:22
ひろさんのブログを、もう一度よく読み直したら、湯通しする前の状態で冷凍するんだそうです。
冷凍した物は、使う時に湯通しするそうです。
試してみてください。
返信する
そうでしたか?ほっぺさん (さち)
2009-02-28 22:41:57
もう一度見てみますね。
切ってからにしたほうが後から手間が掛からなくてすみそうです。
そうすると冷凍から出したすぐ熱湯をかけて
出来上がります。
簡単!簡単!
そうしましょう!そうしましょう!

それからね、あの後、先生が今日はパソコンで何をお勉強しましたか?と言った時に
先生が最後にめかぶの事を学びましたね!
このことが一番大切な事でした!と締めくくりました。
返信する
ひろさんのコメント (りんごのほっぺ)
2009-02-28 23:22:54
去年、ひろさんから頂いたコメントです ↓
2008-02-05 22:26:24

私は、生のめかぶの、ヒラヒラした所だけをフードプロセッサーでガァーと細かくして、鍋で、とろ火で掻き回しているとぬめりが出てきたら、ほんだしかおかかを入れて醤油を入れます。
スプーンですくってご飯にかけて頂きます。

湯がいためかぶをまな板でたたくとヌルヌルで、終わってまな板を洗うのが大変ですよね。
今年はめかぶが育っているのかな? 
葉よりめかぶの方が高価なんですよ。
昔はめかぶは貰い放題でしたが、今は漁師さんも出荷しますからね。


返信する
行ってきました!ほっぺさん (さち)
2009-03-01 09:02:10
ひろさんのブログへ行ってきて、よ~く読んできました。せっせとめかぶ集めます。
冷凍すると味はやや落ちるかもしれないですね。
でもねばねばする食材は大好きなんです。
今回はめかぶの話で盛り上がって楽しかったですね。
返信する
動画 (笹ゆり)
2009-03-01 10:05:22
さちさんは動画が出来て良いですね。私は動画は諦めています。デジカメで撮った事もないし。
こういう事は教えてくれる人がいないと出来ませんね。
返信する
教えていただけば。笹ゆりさん (さち)
2009-03-01 12:30:12
以前のパソコン教室で教えていただけないのですか?
私は、3年前にパソコンに入っている「ムービーメーカー」を使ってお勉強を2回ほどしました。
それでどうしても分からない時だけ先生に
教えていただきました。
動画の編集が出来れば、あとは簡単にアップロード
出来るのですよ。
是非、トライした方が楽しみも増えますよ。
本当に思っているよりも簡単ですよ。

画像で見るよりも抜群にいいと思います。
今は、庭もあまり手入れがないので
パソコンに遊んでもらっています。
返信する

コメントを投稿

出来事」カテゴリの最新記事