クリックしてみて
27の市でほっぺさんに簡単で美味しいの無いかしら?と聞いて早速作って見ました。とっても簡単でした。
さっき食べてみたら美味しかったよ。ご馳走様。
材料 生クリーム・・200cc
卵黄・・・・・3個分
水・・・・・・200cc
熱湯・・・・・500cc
カルピス・・・350cc
ゼラチン・・・25グラム
作り方
① ボールに卵黄と生クリームを混ぜる
② 水200ccの中にゼラチンをふやかす
軽く混ぜて熱湯を入れる
③ カルピス350ccを入れる
④ ①の卵黄と生クリームを入れる
⑤ 型に流しいれ、ふたを開けたまま常温で40分置く
⑥ ふたをして冷蔵庫で一晩冷やし固める
早速お作りになりましたのね。
簡単だったでしょう?
写真を見せていただいたら、私も久しぶりに作ってみたくなりましたが・・・
少人数家庭には大きすぎるんです。
近頃「夕張メロンカルピス」とか「イチゴカルピス」とか色々なカルピスがあるので試してみると微妙に色合いが違って面白いですよ。
でも私は普通のカルピスで作ったのが一番好きでした。
作るたびに、ゼリー部分とババロア部分の比率が違うんです。
友達と「なぜかしら???」と、いつも不思議がっていましたが、原因不明のままです。
すぐに冷蔵庫に入れないようなので、室温の違いで固まる時間が遅いと、沈んでいく部分が多くなると思います。
私の作るクリーム・ゼリーは生クリームを8分立てして加えるのですが、ゼラチン液を冷やし気味にして混ぜると、きれいに二層になります。(紅茶ゼリーです)
カルピスのも美味しそう。
持ち寄りの時に作ってみますね。
レシピ、いただき
頭が混乱してきました。
まだ未納金、、。ぶんたさんにはその旨お話をして置きましたよ。忘れないうちに。
カルピスとババロアの組み合わせ、すごくおいしそう!2色に分かれた色がまた見た目にもキレイですね。
お料理は下手だけど、食べたい一心で(食いしん坊です)挑戦してみます!
P.S.
ブログ27日のお花「ペンステモン」の名は、ギリシャ語のpente=5、stemon=雄しべ、「5つの雄しべ」という意味からきてるそうです。追求してみると意外と単純だったり(笑)
”ペンステモン”ギリシャ語で5枚の雄しべなんですか。この名前決して忘れる事はありませんね。