あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

カルピスのババロア

2006-05-29 16:08:57 | 作ってみました
クリックしてみて
27の市でほっぺさんに簡単で美味しいの無いかしら?と聞いて早速作って見ました。とっても簡単でした。さっき食べてみたら美味しかったよ。ご馳走様。

材料     生クリーム・・200cc
       卵黄・・・・・3個分
       水・・・・・・200cc
       熱湯・・・・・500cc
       カルピス・・・350cc
       ゼラチン・・・25グラム

作り方
     ① ボールに卵黄と生クリームを混ぜる
     ② 水200ccの中にゼラチンをふやかす
       軽く混ぜて熱湯を入れる
     ③ カルピス350ccを入れる
     ④ ①の卵黄と生クリームを入れる
     ⑤ 型に流しいれ、ふたを開けたまま常温で40分置く
     ⑥ ふたをして冷蔵庫で一晩冷やし固める

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お地蔵様、挑戦中 (恵子母さん)
2006-05-29 23:09:29
お地蔵様もまだなのに、おいしそうなものが、めに飛び込んで来ました。お菓子好きな娘と作りたいです。お地蔵様も載せたいですまた、お会いしたいです
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ぷるんぷるん美味しそう! (りんごのほっぺ)
2006-05-29 23:14:57
さちさんの実行力には脱帽!

早速お作りになりましたのね。

簡単だったでしょう?

写真を見せていただいたら、私も久しぶりに作ってみたくなりましたが・・・

少人数家庭には大きすぎるんです。



近頃「夕張メロンカルピス」とか「イチゴカルピス」とか色々なカルピスがあるので試してみると微妙に色合いが違って面白いですよ。

でも私は普通のカルピスで作ったのが一番好きでした。



作るたびに、ゼリー部分とババロア部分の比率が違うんです。

友達と「なぜかしら???」と、いつも不思議がっていましたが、原因不明のままです。
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温度差 (Salut.)
2006-05-30 00:48:10
のほっぺさんの疑問、混ぜる時のゼリー液の温度の違いだと思います。

すぐに冷蔵庫に入れないようなので、室温の違いで固まる時間が遅いと、沈んでいく部分が多くなると思います。

私の作るクリーム・ゼリーは生クリームを8分立てして加えるのですが、ゼラチン液を冷やし気味にして混ぜると、きれいに二層になります。(紅茶ゼリーです)

カルピスのも美味しそう。

持ち寄りの時に作ってみますね。

レシピ、いただき
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逆でした (Salut.)
2006-05-30 01:26:41
前のコメント、紅茶ゼリー液の温度、高い方が固まる時間が遅くなるのだから、逆ですよね。

頭が混乱してきました。
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うわあ。楽しみ。恵子母さん。 (さち)
2006-05-30 06:49:26
お地蔵さん、も、カルピスのババロアもすご~く簡単です。簡単なのが一番ですね。作る幸せ感じています。
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これからのデザート。ほっぺさん。 (さち)
2006-05-30 06:53:59
暑くなる季節にぴったりのデザート。色々アレンジして出来ますね。ありがとう。また何か変わったのがあれば教えてくださいね。



まだ未納金、、。ぶんたさんにはその旨お話をして置きましたよ。忘れないうちに。
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お菓子の話。Salutさん。 (さち)
2006-05-30 06:59:37
普段色々と作っているので、違うものと出会うとワクワクしますよね。ホント!これ簡単すぎて怖い!(爆笑)人のつながりってこんなんだから楽しくてしょうがないんです。
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ぷるぷる、おいしそう! (よんた)
2006-05-30 14:08:14
こんにちわ!

カルピスとババロアの組み合わせ、すごくおいしそう!2色に分かれた色がまた見た目にもキレイですね。

お料理は下手だけど、食べたい一心で(食いしん坊です)挑戦してみます!



P.S.

ブログ27日のお花「ペンステモン」の名は、ギリシャ語のpente=5、stemon=雄しべ、「5つの雄しべ」という意味からきてるそうです。追求してみると意外と単純だったり(笑)
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好評でしたよ。よんたさん。 (さち)
2006-05-30 15:44:39
今日ね、会社へ持って行ったんです。そうしたら、案の定、やりたい!作り方教えて!ですって!ゼリーの部分はプリン、プリン、生クリームのババロアのところは、クリームチーズケーキみたいですよ。今度は、アレンジをしてやって見ます。楽しみに!



”ペンステモン”ギリシャ語で5枚の雄しべなんですか。この名前決して忘れる事はありませんね。
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