あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

生姜砂糖菓子

2005-10-28 21:05:53 | 作ってみました

先日、お友達から頂いて美味しかったので早速作ってみました。
材料
新生姜     300グラム
酢         5 CC
砂糖      400グラム
グラニュー糖  50グラム
作り方
①新生姜は、茎を切り繊維に直角に薄切りにする。
②酢水に30分ほど付けてあく抜きをする。
③酢を入れた熱湯の中で3~4分煮立て、ざるにあけ水中で2時間ほどさらし水気をきる。
④水500 CCに、砂糖100グラムを溶かし砂糖水を作る。
⑤砂糖水を煮立てた中に生姜を加え4~5分煮たら火を止め、そのまま冷めるまで置いておく。  冷めたらザルに引き上げ、残った汁に砂糖100グラムを加え再び煮立てて生姜を加え4~5分煮る。 これをあと2回繰り返す。 最後は、熱いうちに生姜をザルにあけて汁をきる。
⑥バットにグラニュー糖を広げ、熱い生姜を入れ全体にまぶし、自然乾燥させる。
残った汁の利用法
◎煮魚などを作るとき、砂糖の代用として使う。
◎お湯で割り、飲用すると身体が温まり美味しい。
 
コメント (10)
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