こちらも全国では珍しい「せんべい汁」です。
せんべいといっても米が原料の「草加せんべい」ではありません。
この地域ならではの麦が原料の「南部せんべい」です。
かつてこの地域はヤマセという低温多湿の東風により冷害が頻発し、
お米がとれませんでした。そのためこの地域の食文化は寒さに強い
雑穀が中心となり、このせんべいもそんな理由で誕生しました。
これを豚汁や鶏汁に入れて煮て食べるのですが、もちもち感が
なんともいえず美味しいんです!これも八戸水産高校の交流会で
出されたご馳走です。この地域ではみなさん馴染みの郷土料理です!
せんべいといっても米が原料の「草加せんべい」ではありません。
この地域ならではの麦が原料の「南部せんべい」です。
かつてこの地域はヤマセという低温多湿の東風により冷害が頻発し、
お米がとれませんでした。そのためこの地域の食文化は寒さに強い
雑穀が中心となり、このせんべいもそんな理由で誕生しました。
これを豚汁や鶏汁に入れて煮て食べるのですが、もちもち感が
なんともいえず美味しいんです!これも八戸水産高校の交流会で
出されたご馳走です。この地域ではみなさん馴染みの郷土料理です!
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