先日、八戸水産高校と交流会がありました。
そこで出されたのがこの「いちご煮」です。知っていますか?
決して果物のイチゴではありません。ウニとアワビの
塩味のお吸い物です。黄色のウニが木苺に似ているから
いちご煮というそうです。刻んだ大葉がなんともいえない
さっぱり感があります。この地方ではおめでたい時によく作られます。
それにしてもこんなにウニが入っているいちご煮は見たことがありません!
さすがは八戸水産高校、海と山の学校の交流でした!
そこで出されたのがこの「いちご煮」です。知っていますか?
決して果物のイチゴではありません。ウニとアワビの
塩味のお吸い物です。黄色のウニが木苺に似ているから
いちご煮というそうです。刻んだ大葉がなんともいえない
さっぱり感があります。この地方ではおめでたい時によく作られます。
それにしてもこんなにウニが入っているいちご煮は見たことがありません!
さすがは八戸水産高校、海と山の学校の交流でした!
故郷で暮らしていれば、海の幸が食べ放題だったに違いない、山の幸も・・・
名高でも、もちもちとうもろこしは栽培されているのでしょうか?
ないものねだりの気持ち、樹木も畑もなんて素晴らしい!
南部町は海に面した町ではありませんが
隣りが全国有数の港町「八戸市」です。
したがってこの地域の郷土料理は海の幸、
山の幸が材料になります。ウニは今が旬!
本当に美味しいですね。果物の里でもあるので
今は採れたての桃やスモモが校内で販売されて
います。終業式の日、PTA集会にきた保護者は
喜んで購入されていました。残念ながら今年は
もちもちとうもろこしの栽培をしていません。
でもタネがたくさんあるので来年こそ、名農の
みなさんに食べてもらうつもりです!