Always Autumn

Letter from Perth

1月2日の夕焼け☆

2011-01-02 23:20:11 | パースの空
人気ブログランキングへ



やっぱりお餅が食べたい


どっかにお餅、残ってないかな~と家捜ししていた2011年の2日目でした。



パースは今日も40℃ありましたが、明日から天気は下り坂(ほんとっすか)

夕方、我が家の周り360度、いろいろな形の雲が見えました。



19:30 西の空


19:31  真上


19:34  南西?


同じく19:34  東の空


19:35 南西、もうちょっとこっち。


19:36 北東かな?


19:38 これも南西っぽい。





さてここで、お~たむの突発的なんちゃって英語教室



パースに住んで、今年の5月で23年。

自分の英語はまだ全然だめだめで、特に難しく思うのは、英語の冠詞の使い方。

"A"とか"An"とか"The"ってやつです。

ほんと、何年住んでいても
『ここはaなのかな、theなのかな』って悩んじゃう。

でも確信したことがひとつ。

遠い昔まだ学生だった頃は、親戚・友人への年賀状に

A Happy New Year!” ・・・と書いたりしたものですが

今ではこれが微妙に間違っていることがわかります。

実はここに、Aは要りません


えー、何でーと言われると説明がうまくできませんが

"A Happy New Year" だと

単に「良い新年」という名詞的な意味になるだけで

「良い新年」という、希望を示す文にはならない・・・からなのかな~。
Aを付けずに " Happy new year! " 

Aを付けるなら " Have a happy new year!"とか

"A happy new year to you"とか

" I wish you a happy new year "などでOK


普通に"Good morning!" とか" Happy birthday!"と言いますが

" A good morning!" "A happy birthday!"とは言わないですよね。

ま、そんな感じです。



というか・・・上の説明じゃ全くアレな気がする。
お~たむはもっと日本語の方をお勉強しなさい


そうだ、今日見る夢が初夢ですね (と、話を急に変えてみる)


Rさんに

富士、茄子

これが初夢に出てくると縁起が良いん
ってと言ったら
(「縁起が良い」=sign of good omenとかsign of good luck)


「うん、でもここはオーストラリアだからな~~。

ウルル(エアーズロック)、ブラックスワン、ビートルートでどうだろう」。


いやーー、な、なんか長ったらしい夢になりそう



それでは、また。

Sweat dreams

おやすみなさいませ






ぽち一個、よろしくお願いいたします

人気ブログランキングへ








Comments (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy New Year! (*≧∇≦)ノ<※*・:*:`♪:*:。*・☆*

2011-01-01 11:11:11 | Weblog

人気ブログランキングへ

 

撮影@Cohunu Wild Life Park 18/Dec/2010

ここへ行った時の詳しいお話は(多分)この次に

 

明けましておめでとうございます。

皆さまはどのような元日をお過ごしでしたか。

私は年末に、日本食屋さんに行くのを忘れ

おそらくは生まれて初めて餅無しで、もちろんがっかりしたけれど(イエ、ナニモ)

そもそもあんましお正月気分が出ないのんびりあっついパースで

エアコンの部屋で、これをちまちま書いている所です。



さて昨年末(12/30)のお話ですが

Rさんの友人A氏とパートナーのIさん宅で
恒例のBBQ忘年会、盛りだくさんのお料理を御馳走になりました


A氏特製ワカモレと、Iさんスペシャル香草たっぷりポテトサラダ 


おいしいスパークリングワイン


なんか可愛い置き物。

これがホントの虫めがねだよね

「お料理が少ない時に、少ない物を大きく見せてたくさんあるように見せれるのよ」って

真面目なIさんが言うので一瞬、そーなんだーと思ってしまった私


お魚、お肉などのBBQもとてもおいしくて、もりもり頂いちゃいました


そしてその夜のメインイベント
物凄く派手な花火を見てしまった私達なのです





ぼっ!



「今回でこのBBQ台も使い納めなんだ。来年は新しいのを買おうと思ってね」とA氏。

すべて料理し終わった後のBBQ台、残り油がバーナーの残り熱で発火し
(ガスボンベは既に止めてありました)

台が丸焼けになっては困るとA氏が豪快に水をかけたのでお見事、このファイヤー

鉄板の下とバーナーの間が燃えていただけなので

放っておいても鎮火はしたのでしょうが、良い子の皆さんは

油の火に水をぶっかけては絶対に、いけません


今年の年末のBBQが今から楽しみです。

いろんな意味で



今夜は近くで本物の花火大会があるようです

時間になったら近くの川岸まで行って見てみようかな


というわけで、今年も引き続き
まとまりも、一貫性も無いブログですが、楽しく書いて行きたいと思います


皆さまにとって素晴らしい年になりますように


がんばれポチをおひとつ、よろしくお願いいたします

人気ブログランキングへ


Twitterボタン
Twitterブログパーツ



 



Comments (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トリップアドバイザー

トリップアドバイザー様にお勧めブログとして認定されました☆ オーガスタ
旅行口コミ情報