crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

玄米ピラフ

2007-01-27 | Macrobiotics

2回目の実習は・・・

Menu

○玄米ピラフ
○はと麦と野菜のスープ
○マーボー豆腐
○ザワークラウトともやしサラダ
○イチゴ甘酒プディング

20070127_04 20070127_06

玄米ピラフはごぼうと玉ネギ、コーン、ワイルドライスが入った美味しい一品だった。

めったにピラフなんて作らないから、勉強になった。

スープに入っていた「はと麦」は解毒作用と美肌効果が高いとのこと。

美肌といえばコラーゲンだが、動物性のため摂る機会がほとんどなくなってしまっているので、美肌効果の高い穀物があるのはありがたい。
積極的に摂らねば!

20070127_07 デザートはフレッシュイチゴを使った甘酒プディング

20070127_02 こちらは先生の見本

マーボー豆腐がマイルドなお味だった。

私たちが作ったのは、山椒などのスパイスをきかせ、少しだけ刺激的な味に仕上げてみた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする