もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

ボタン鍋を食す ~ 丹波篠山

2024年12月05日 | 食べ物

今日は、奥さんと兵庫県の丹波篠山へ。

毎年この時期に行っています。

それは、ボタン鍋が目的。

事前に予約をしておいた「如月庵」さんへ。

この看板は目立ちます。

丹波篠山市役所の前で、篠山城もすぐそこ。

立派な門構え。

平日でしたが、満席。

事前予約がおススメです。

奥座敷に案内されて、注文。

やっぱりお高い。

年に一度の贅沢、清水の舞台から飛び降りての奮発です。

ちなみに食べる目的のほかに発送を依頼します。

いつもおいしいものを頂戴しているので、そのお返しとして。

そんなことで、息子たちにもとなり、親バカは大出費。

事前に息子たちにいるか、どうかと聞いてみると、

「いらないという理由が思いつかない。」との返答。

やっぱり・・・。

そんなこんなで、高くつきました。

それよりもボタン鍋。

上がロースで下がカルビ。

味噌出汁の中へ猪肉から投入。

猪肉は煮込みすぎても固くなりません。

ふたをしてしばし待ちます。

時々、肉が引っ付かないように混ぜます。

そして、完成です。

それでは、一年に一度のボタン鍋をいただきます。

ウマい!

最後の〆はうどんで。

ここ如月庵さんの味噌は、栗入り特製味噌です。

これが欲しい。

しかし、単品では販売はされていません。

ボタン鍋を食べたら、売ってもらえます。

ということで、二人食べたので、二つ買って帰りました。

これで、家で普通の豚肉を入れた鍋に使えば、非常にウマい。

ちなみに発送用にも入っています。

息子たちも「あの味噌がウマい」と大好評。

ただ、今シーズンで終了とのこと。

新しい味噌を作られるらしい。

楽しみです。

それでは、年に一回のボタン鍋、ごちそうさまでした。

それから、街中をちょっと散策。

こちらもいつも立ち寄ります。

はちみつは買わずに、はちみつ入りのハンドクリームをいつも買ってます。

それから、散策していると、お肉屋さんを発見。

生の猪肉を販売されています。

我が家では、おばあさんが食べていません。

それならば、と。

注文をすると、店主が切られます。

この強烈な脂肪に見えるお肉。

実は、コラーゲンとのことで、全然脂っこくなくて、おいしく食べられます。

ということで、部位の混ざったミックスで買って帰ることに。

作り方は、こちらですが、我が家は如月庵さんの味噌で作ります。

ただ、生肉は絶品とのこと。

楽しみです。

ちなみにこのお店、食べることもできます。

ひとり鍋で、お値段もいい感じ。

機会があれば食べてみたいです。

今度、買って帰ったお肉で、お味を確認します。

生肉のウマさが分かれば良しです。

それにしても、猪肉はやっぱり高いです。

そんなに何度も食べられるものではないと実感。

定年したら、もう無理かな。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
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