今日は、奥さんと兵庫県の丹波篠山へ。
毎年この時期に行っています。
それは、ボタン鍋が目的。
事前に予約をしておいた「如月庵」さんへ。
この看板は目立ちます。
丹波篠山市役所の前で、篠山城もすぐそこ。
立派な門構え。
平日でしたが、満席。
事前予約がおススメです。
奥座敷に案内されて、注文。
やっぱりお高い。
年に一度の贅沢、清水の舞台から飛び降りての奮発です。
ちなみに食べる目的のほかに発送を依頼します。
いつもおいしいものを頂戴しているので、そのお返しとして。
そんなことで、息子たちにもとなり、親バカは大出費。
事前に息子たちにいるか、どうかと聞いてみると、
「いらないという理由が思いつかない。」との返答。
やっぱり・・・。
そんなこんなで、高くつきました。
それよりもボタン鍋。
上がロースで下がカルビ。
味噌出汁の中へ猪肉から投入。
猪肉は煮込みすぎても固くなりません。
ふたをしてしばし待ちます。
時々、肉が引っ付かないように混ぜます。
そして、完成です。
それでは、一年に一度のボタン鍋をいただきます。
ウマい!
最後の〆はうどんで。
ここ如月庵さんの味噌は、栗入り特製味噌です。
これが欲しい。
しかし、単品では販売はされていません。
ボタン鍋を食べたら、売ってもらえます。
ということで、二人食べたので、二つ買って帰りました。
これで、家で普通の豚肉を入れた鍋に使えば、非常にウマい。
ちなみに発送用にも入っています。
息子たちも「あの味噌がウマい」と大好評。
ただ、今シーズンで終了とのこと。
新しい味噌を作られるらしい。
楽しみです。
それでは、年に一回のボタン鍋、ごちそうさまでした。
それから、街中をちょっと散策。
こちらもいつも立ち寄ります。
はちみつは買わずに、はちみつ入りのハンドクリームをいつも買ってます。
それから、散策していると、お肉屋さんを発見。
生の猪肉を販売されています。
我が家では、おばあさんが食べていません。
それならば、と。
注文をすると、店主が切られます。
この強烈な脂肪に見えるお肉。
実は、コラーゲンとのことで、全然脂っこくなくて、おいしく食べられます。
ということで、部位の混ざったミックスで買って帰ることに。
作り方は、こちらですが、我が家は如月庵さんの味噌で作ります。
ただ、生肉は絶品とのこと。
楽しみです。
ちなみにこのお店、食べることもできます。
ひとり鍋で、お値段もいい感じ。
機会があれば食べてみたいです。
今度、買って帰ったお肉で、お味を確認します。
生肉のウマさが分かれば良しです。
それにしても、猪肉はやっぱり高いです。
そんなに何度も食べられるものではないと実感。
定年したら、もう無理かな。