昨日の夜は、福井県小浜に行ってきました。
自宅からは、車で1時間ほどのところです。
今回は、職場の人事異動で今のグループメンバーが、変わってしまうため、
最後の晩餐となりました。
しかし、今日の宴をセッティングしてくれた、S女史が体調不良でダウン。
仕方なく、1名欠けで行いました。
場所は、小浜市の小浜湾に面した「食彩 ごえん」というお店。
店の前には、人魚の像があり、そして日本海に沈む夕陽が眼前に広がる
ロケーション的には、とてもいい感じのお店。
その中にある、特に景色が奇麗に見える個室に入りました。
そして、この頃連日連夜、行っている「それでは、カンパ~イ」で開始です。
料理は、お刺身関係は種類がとても豊富で、さすが日本海という感じ。
そして、土鍋があり何かと見てみると、きれいな透きとおった小魚。
女将さんに尋ねれば、「今のひと月が最も旬で、近くの北川に上ってくるイサザ」
とのこと、柳川風で頂きました。
ウン!イサザが上ってきているというと、当然それを狙った魚も
ウジャウジャいるのではないか。近々、予定を入れることとしよう。
今日のメンバーは、I女史、N女史、Iさん、Tさん、と私で、平均年齢は高い。
私が一番の若手なのである。
それでも、あまり遠慮せず、ムシャムシャ、ゴクゴク、ガヤガヤでした。
そして、キスの焼き物が出て、これがまた、子もちでウマイ!
あと天婦羅などが出ましたが、追加で「おすすめ」として、
グジの焼き物と
焼きカキと地物もづくを注文。これもまた美味。
最後に、ご飯と香物、味噌汁で締めました。
今日は、お酒類もほどほどで、料理も魚系ばかりだったので、
連日連夜の不摂生に比べ、とってもいい感じでした。
「ごえん」の働き者の女将さん、どうもごちそうさまでした。
また、奥さんと行きたいと思います。
最後に、平成20年度をお世話になった、メンバーの皆さん、
ありがとうございました。
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