今日は、曇りの予報だと思いきや、お昼ごろから雨。
そして、それなりに本降りの時もありました。
そのため、寒い。
半そでだけでは、事務所内ではいいのですが、外に出るとホンマに寒い。
いよいよ長そで、そして、上着がいるかなぁ。
さて、食べ物の話。
先日、かしわの味付けを買いました。
みそだれに付け込んだ「高島名物 とんちゃん」です。
画像はお借りしました。
お店で、「味付け1キロ」と注文すると、
こんな感じで袋に入れてくださいます。
中身は、かしわをみそだれで漬けたこんな感じ。
それを焼くと・・・。
非常におかずになり、大変ウマい。
から揚げもウマい。
ということで、とんちゃんはウマいのですが、
お店も高島市内では何軒かあり、
それぞれたれの味が違います。
あっさりとしたのもあり、好みですね。
さて、そこで、お値段ですが、1キロで1000円までだったのが、
1100円くらいになり、今では1300円くらいになってます。
昨今の値上げで、仕方なしか。
そして、こちらは鯖寿司。
朽木で頑張っているお店の一つ「みうら」さんです。
こんな感じでカットしてもらえます。
私好みの味です。
とってもウマい。
こちらもお値段が数年前だと1000円までだったのが、
今では1800円だったかな。
美味しいのですが、高くなりました。
それでも、朽木の有名鯖寿司店だともっと高いです。
やっぱりいろいろと値上げですね。
仕方なしですが、私の給料はまったく上がる気配なし。
どうしてくれるやら。
美味しいものは食べたいですが、たまーーーにになっちゃいます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます