先週の日曜日、ケツメイシのライブの前に豊橋の美味しいラーメン屋に行ってきました。
そのラーメン屋さんは、「麦の空 GACHI SOBA DOJO」
このお店の店主は、以前豊川にあった「ガチ麺道場」をやっていた店主。
「ガチ麺道場」のころは職場のほど近くにあったので、土曜出勤の時は早昼にして時々食べにいったものです。
もともと有名店で県外から食べにくる人も多いお店でしたが、ミュシュランの星を獲得したので、
これは、さらに混み合うと思って行かなくなりました。なにせ駐車場の台数は少ないし、
道の狭い田舎の住宅街の中にあったので、そんなところで店の前に大勢人がいたり、狭い路地を車がウロウロしては、
お店に苦情がいきかねません。実際にいってたのかもしれないですね。ミュシュランで星を獲ってから数年で閉店。
あの美味しいラーメンが食べれなくなったかと思ったら、息子さんが豊川市内に「二代目ガチ麺道場」をオープン。
店主も元の場所に「麦の上」をオープン。豊橋に「麦の空 GACHI SOBA DOJO」もオープン。
昨年には、お弟子さんが名古屋に「麦の里」をオープン。「麦の上」は閉店。
SNSのグループで、自分史上一番美味いラーメンが話題になった時、「ガチ麺道場」を思い出し、
その味を久しぶりに味わいたくなって、豊橋の「麦の空 GACHI SOBA DOJO」へいきました。
相変わらずの人気なので、開店前に行って番号札をとり、先に券売機で券を買って中待合で待つシステム。
どれ位並んでいるのか分からないので30分以上は前に着きましたが、既に結構な人がいました。
店内満席に人はいれないようです。ゆとり持った感じなのか提供時間の関係なのか。
なんだかんだで、開店から1時間ちょっとで店内にはいれました。番号札は23だったかな。
今回は、特製中華そば(塩)、肉飯、追いそばをオーダー。
まずは、特製中華そば(塩)、肉飯。
旨そう~。
こうやって、海苔だけ別でくるところに拘りを感じます。
食材の美味しさを大事にしてるのがわかりますね。
特製中華そば(塩)
スープが澄んでいて、めっちゃキレイ。そして、めっちゃ美味い。
赤いのは梅干しじゃないですよ。ドライトマト。ブロッコリーとかもあんまりラーメンの具材で使わないけど、絶妙に合います。
もちろん、チャーシュー等他の具材も全部美味しい。
こちら肉飯。
「ガチ麺道場」の時は、こういうのはなかった。
チャーシューを細かく切ったモノと肉そぼろの上にここにもブロッコリー。これも旨い。
ここで、そばを食べきって「追いそば」を。
これ自体に味もついているので、具材と混ぜてそのまま食べれます。
そうすると、より拘りの国産小麦100%独自配合の低加水麺を味わえます。
半分はそのまま、半分はスープにつけて頂きました2度美味しいってヤツ。
いや~、久しぶりに味わいましたが、ここが一番ですね。他の2店舗も行ってみようかなと思ったり。何処も混んでそうだけど。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます