samuraiです。
前日の酒がたたり、朝からぐだぐだな我々。
ええ、分かっちゃいるけどやめられないって気分ですww。
ということで、この邪気wを払うべく
名古屋一の神社である「熱田神宮」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/db/5b55067caaed494d5bc59408ad4357af.jpg)
周りの炎天下が嘘の様に思われる、静謐な境内。
厳かな雰囲気が否が応でも漂います。
さすがにこの中では、我々も神聖な気分で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b7/0a9dbbfb924c0c703ac87ff1c17b7129.jpg)
そして、禊を済ませたら行く先は俗世の真っ只中w。
名古屋といえば「ひつまぶし」。
で、「ひつまぶし」といえば、『あつた蓬莱軒』というのが
名古屋の正しい方程式の様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/36/2b54b48bfdc9b17b4318e792297dba06.jpg)
古い料亭の佇まいをそのまま残す、およそ21世紀とは思えない外観。
中庭が広く、灯篭や松の植え込みなど雰囲気バツグン。
うーん、実に風情がありますね。
で、我々は2階席に通されました。
落ち着いた奥座敷のようです。
で、まずは「うなぎの肝焼き」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c4/1511a34cb36c5a6f0031c7cd9a0fc8e0.jpg)
前日あまりにも飲みすぎたために”今日はやめようね”的な空気が僕らの間で流れていたのですが、
こんなん出されたら、飲まずにはいられないじゃないすか!
ということで、何故かビールも注文w。
で、やはり名物は「ひつまぶし」っすよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/8dbdf1dd84c38c0886ee966040cd7442.jpg)
でかっ!!
( ゜д゜)
なんか、明らかに丼飯2杯分はあろうかというご飯が
おひつにぎゅうぎゅうに詰められてます。
付け合せは香の物とお吸い物。
そして、ご飯の上にはぎっしりと敷き詰められたウナギ。
うーん、おいしそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6c/4c9833fed7e4770669fe53925e6d2df5.jpg)
さて、ひつまぶしは食べ方の作法が決まってます。
まずおひつのご飯をケーキのように4等分にします。
で、まずはそのままいただくという食べ方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/81/e0c87e09bc24a966bf9b2b138021f4fc.jpg)
濃い目のタレにうなぎの濃厚なお味。
うなぎの味をダイレクトに味わえる食べ方ですね。
おぉ、こりゃうな丼ですわ。
おいしいですね!!
さて、第二弾は、こちらを使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/99/93b491a7238bfac1013866513e08fa73.jpg)
あさつき、わさび、海苔の薬味を載せていただくわけですよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/24/13954992d793c70f91b47736b6af87e1.jpg)
おぉっ!味が劇的に変化!!
濃い目のうなぎのお味が、わさび・あさつき・海苔のコンビネーションで
爽やかにいただけます。
なるほど、こりゃ考えられた組み合わせですね!
先人の知恵を見る思いです。
ほ~、おいしいですね!!
で、第三弾はそこにダシを入れていただくわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/3825274ae140221f93c4fe4fc64d7193.jpg)
こりゃまた贅沢な鰻茶に早変わり!
濃い目の味付けはどこへやら、ま~さらさらと入っていくわ。
お腹いっぱいだと思ってましたが、するすると食べれますね。
おぉ、おいしいですね!!
冒頭でも書いたように、こちらは名古屋でもかなりの人気店。
ということで、食べ終えて出たらこんな有様になってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/510d630f99b6476e08e1014efcd5b759.jpg)
うぉっ!!
(゜Д゜;)
なんすか、この100人を楽に越える行列は!!
うわ~、こりゃ並べないっすわ。
ホント人気なんですね、このお店。
まあ、分かる気はしますが。
ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力いただいた三林さん、ありがとうございます!!
いやー、皆さんも名古屋に行った際は是非!
【お店情報】
「あつた蓬莱軒」
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
電話:052-671-8686
営業時間:11:30~14:00、16:30~20:30(L.O)
定休日:月曜日(祝日は除く)
前日の酒がたたり、朝からぐだぐだな我々。
ええ、分かっちゃいるけどやめられないって気分ですww。
ということで、この邪気wを払うべく
名古屋一の神社である「熱田神宮」へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/db/5b55067caaed494d5bc59408ad4357af.jpg)
周りの炎天下が嘘の様に思われる、静謐な境内。
厳かな雰囲気が否が応でも漂います。
さすがにこの中では、我々も神聖な気分で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/b7/0a9dbbfb924c0c703ac87ff1c17b7129.jpg)
そして、禊を済ませたら行く先は俗世の真っ只中w。
名古屋といえば「ひつまぶし」。
で、「ひつまぶし」といえば、『あつた蓬莱軒』というのが
名古屋の正しい方程式の様です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/36/2b54b48bfdc9b17b4318e792297dba06.jpg)
古い料亭の佇まいをそのまま残す、およそ21世紀とは思えない外観。
中庭が広く、灯篭や松の植え込みなど雰囲気バツグン。
うーん、実に風情がありますね。
で、我々は2階席に通されました。
落ち着いた奥座敷のようです。
で、まずは「うなぎの肝焼き」を。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c4/1511a34cb36c5a6f0031c7cd9a0fc8e0.jpg)
前日あまりにも飲みすぎたために”今日はやめようね”的な空気が僕らの間で流れていたのですが、
こんなん出されたら、飲まずにはいられないじゃないすか!
ということで、何故かビールも注文w。
で、やはり名物は「ひつまぶし」っすよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/6a/8dbdf1dd84c38c0886ee966040cd7442.jpg)
でかっ!!
( ゜д゜)
なんか、明らかに丼飯2杯分はあろうかというご飯が
おひつにぎゅうぎゅうに詰められてます。
付け合せは香の物とお吸い物。
そして、ご飯の上にはぎっしりと敷き詰められたウナギ。
うーん、おいしそうですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/6c/4c9833fed7e4770669fe53925e6d2df5.jpg)
さて、ひつまぶしは食べ方の作法が決まってます。
まずおひつのご飯をケーキのように4等分にします。
で、まずはそのままいただくという食べ方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/81/e0c87e09bc24a966bf9b2b138021f4fc.jpg)
濃い目のタレにうなぎの濃厚なお味。
うなぎの味をダイレクトに味わえる食べ方ですね。
おぉ、こりゃうな丼ですわ。
おいしいですね!!
さて、第二弾は、こちらを使用します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/99/93b491a7238bfac1013866513e08fa73.jpg)
あさつき、わさび、海苔の薬味を載せていただくわけですよ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/24/13954992d793c70f91b47736b6af87e1.jpg)
おぉっ!味が劇的に変化!!
濃い目のうなぎのお味が、わさび・あさつき・海苔のコンビネーションで
爽やかにいただけます。
なるほど、こりゃ考えられた組み合わせですね!
先人の知恵を見る思いです。
ほ~、おいしいですね!!
で、第三弾はそこにダシを入れていただくわけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/2b/3825274ae140221f93c4fe4fc64d7193.jpg)
こりゃまた贅沢な鰻茶に早変わり!
濃い目の味付けはどこへやら、ま~さらさらと入っていくわ。
お腹いっぱいだと思ってましたが、するすると食べれますね。
おぉ、おいしいですね!!
冒頭でも書いたように、こちらは名古屋でもかなりの人気店。
ということで、食べ終えて出たらこんな有様になってました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/e3/510d630f99b6476e08e1014efcd5b759.jpg)
うぉっ!!
(゜Д゜;)
なんすか、この100人を楽に越える行列は!!
うわ~、こりゃ並べないっすわ。
ホント人気なんですね、このお店。
まあ、分かる気はしますが。
ということで、大変堪能させていただきました。
ご尽力いただいた三林さん、ありがとうございます!!
いやー、皆さんも名古屋に行った際は是非!
【お店情報】
「あつた蓬莱軒」
住所:愛知県名古屋市熱田区神戸町503
電話:052-671-8686
営業時間:11:30~14:00、16:30~20:30(L.O)
定休日:月曜日(祝日は除く)
しっかしうまかったあ!
何か久しぶりに(除くカレー(笑))心からおいしいものを食べた気分です。ね。
ごちそうさま!
裏側の、皮が、どう見ても、
幼虫に見えて食べれません
あと、蒲焼きの甘辛い照り焼き風味のタレが苦手です
あなごとうなぎの区別がつきません
名古屋で好きなのは、味噌煮込みうどん!
赤味噌おいしい!
昨日、ビブレで名古屋コーチンの卵6コ入り買ってきましたよ
比内地鶏と迷いましたよ
もう飲むしかないww。
あの固い意志は秒殺でやられましたねw。
飲むしかないですからねww。
実にうんまかったっす。
名古屋の食べ物は味が濃くて、
酒のあてとしては、実にいいですね!!
ていうか、幼虫ってなんすかw。
あなごとうなぎの区別は、
そのうちつくようになります。
美味しい方がうなぎです。
次回行く時は、「山本屋」で味噌煮込みうどんも食べてみたいですね。
あぁ、名古屋コーチンの卵を買ってしまいましたか。
僕は地元愛があるので、比内地鶏を買います。
会社の上司に老舗のうなぎ屋(どこだったかはもう20年以上前なので忘れてしまいましたが)に連れて行ってもらっていただきましたが、もうメロメロでしたよ。
以来、うなぎLoveな老児ですが、絶対スーパーで売ってる安い中国産には手を出しません。何入ってるか知れたモンじゃないし。
ああ、もうダメ.....おう、今から名古屋に行くぞっ!
デコピン「どこにそんなお金あんのよ......」
老児「........またこんどね(泣)」
名古屋に行ったら、ガチでここですね!
でも、相当並ぶので予約した方がいいですね。
中国産のうなぎは毒です。
僕も絶対食べません!
野菜も国産を買うようにしています。
ちなみにうなぎを買う時は
必ず上野のアメ横で買ってますw。
いつも邪念の固まりの私は、熱田神宮とセットで行きたいですw
まぁこのメンバーはお酒抜きでは考えられないですww
samuraiさんも老児さんも、こだわってるんですね!
いつも普通に食べちゃってました。。
是非どーぞww。
中国産の鰻にとどまらず、
身近に口に入れるものは、決して中国産のものは選びません。
毒です、毒。
いや、マジで。
えーと、詳しく話すと長くなるので、
とりあえず中国産はヤめた方がいいと思いますw。