節分の豆まきの片付けも終わり(ちゃんと歳の数だけ食べましたよ?!)、子供達は夢の中・・・。
だんな様と静かな夜を過ごしています。
今週も、お仕事お疲れさまでした
節分の今日にちなんで。
平安時代は、節分は晦日(大晦日)の夜に行われていました。(らしい)
鬼やらいと言って、その家の稚児(子供)が子鬼に扮して、豆を撒いていたそうです。
一年の穢れを落として、新年を迎える意味があったのでしょうか。
地方によって豆のほかに蕎麦を食べたり、すっかり定着しましたが太巻き(恵方巻きと呼ぶそうな)を、食べたり、郷土色豊かなのは面白い限りです
ちなみに、私の実家(横浜)では、ヒイラギに刺した鰯の頭を、玄関に飾っていました。
ヒイラギのとげとげが鬼が刺さるのを嫌うのと、鰯の匂い(臭い?)も苦手なんですって
いにしえからの風習が、いつの頃から異なってきたのか、節分に限らず(お節とか、お雑煮とか)、調べてみたら面白いかもしれませんね。
だんな様と静かな夜を過ごしています。
今週も、お仕事お疲れさまでした
節分の今日にちなんで。
平安時代は、節分は晦日(大晦日)の夜に行われていました。(らしい)
鬼やらいと言って、その家の稚児(子供)が子鬼に扮して、豆を撒いていたそうです。
一年の穢れを落として、新年を迎える意味があったのでしょうか。
地方によって豆のほかに蕎麦を食べたり、すっかり定着しましたが太巻き(恵方巻きと呼ぶそうな)を、食べたり、郷土色豊かなのは面白い限りです
ちなみに、私の実家(横浜)では、ヒイラギに刺した鰯の頭を、玄関に飾っていました。
ヒイラギのとげとげが鬼が刺さるのを嫌うのと、鰯の匂い(臭い?)も苦手なんですって
いにしえからの風習が、いつの頃から異なってきたのか、節分に限らず(お節とか、お雑煮とか)、調べてみたら面白いかもしれませんね。
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