Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

沖縄スィーツ!!2種。

2009-08-01 17:58:19 | お菓子教室

今年の夏はじとーっと暑いです。照りつけるような暑さはありませんが、この湿度どうにかしてほしいって感じです。

今日はお菓子教室。沖縄スィーツ2種です。「ちんすこう」と「サーターアンダギー」です。沖縄土産ではおなじみです、家庭でも手軽に出来てやっぱり美味しい。

Img_1085

ちんすこうはラードで作るのが本格的ですが、品質の良いものが手に入りにくく、私はショートニングで作ります、その方が軽くて胃にもたれずにいただけます。ちんすこうは、ショートニング、きび砂糖、小麦粉の3種類の材料だけでホントにおいしいサクサクな口当たりです。

サーターアンダギーもきび砂糖を使いました。教室では米油で揚げたので軽くてくせがなく、食べだすと止まらなくなってしまいます