今年の夏はじとーっと暑いです。照りつけるような暑さはありませんが、この湿度どうにかしてほしいって感じです。
今日はお菓子教室。沖縄スィーツ2種です。「ちんすこう」と「サーターアンダギー」です。沖縄土産ではおなじみです、家庭でも手軽に出来てやっぱり美味しい。
ちんすこうはラードで作るのが本格的ですが、品質の良いものが手に入りにくく、私はショートニングで作ります、その方が軽くて胃にもたれずにいただけます。ちんすこうは、ショートニング、きび砂糖、小麦粉の3種類の材料だけでホントにおいしいサクサクな口当たりです。
サーターアンダギーもきび砂糖を使いました。教室では米油で揚げたので軽くてくせがなく、食べだすと止まらなくなってしまいます