Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

チェリーボンボンが出来上がるまで。

2016-01-15 15:52:20 | ケーキハウス
早いもので年が明けて1月も15日 バレンタインまで1ヶ月になりました。
毎日ショコラをいろいろ作っています。

今日はチェリーボンボンが出来上がるまでを…
超アナログ的に昔ながらの方法で一つ一つ作っています。
まずは去年の6月チェリーが出回る頃に。

佐藤錦をブランデーに漬け込みます。約半年じっくりと。

半年漬け込むとこんな感じに。

まずはフォンダン砂糖の衣を…

山梨のお菓子月の雫みたい。

テンパリングしたベルギーチョコレートをコーティング。


ツヤツヤ。

正しいテンパリングだとすぐに固まりだします。
チェリーボンボンはチョコレートをコーティングして、10日ほど経つと中のフォンダンが溶けてチェリーの果汁を引き出しボンボンになります。
でからサクランボは枝付きでないと作れないのです。

今年もできました。限定今だけ。