早いもので年が明けて1月も15日 バレンタインまで1ヶ月になりました。
毎日ショコラをいろいろ作っています。
今日はチェリーボンボンが出来上がるまでを…
超アナログ的に昔ながらの方法で一つ一つ作っています。
まずは去年の6月チェリーが出回る頃に。
佐藤錦をブランデーに漬け込みます。約半年じっくりと。
半年漬け込むとこんな感じに。
まずはフォンダン砂糖の衣を…
山梨のお菓子月の雫みたい。
テンパリングしたベルギーチョコレートをコーティング。
ツヤツヤ。
正しいテンパリングだとすぐに固まりだします。
チェリーボンボンはチョコレートをコーティングして、10日ほど経つと中のフォンダンが溶けてチェリーの果汁を引き出しボンボンになります。
でからサクランボは枝付きでないと作れないのです。
今年もできました。限定今だけ。
毎日ショコラをいろいろ作っています。
今日はチェリーボンボンが出来上がるまでを…
超アナログ的に昔ながらの方法で一つ一つ作っています。
まずは去年の6月チェリーが出回る頃に。
佐藤錦をブランデーに漬け込みます。約半年じっくりと。
半年漬け込むとこんな感じに。
まずはフォンダン砂糖の衣を…
山梨のお菓子月の雫みたい。
テンパリングしたベルギーチョコレートをコーティング。
ツヤツヤ。
正しいテンパリングだとすぐに固まりだします。
チェリーボンボンはチョコレートをコーティングして、10日ほど経つと中のフォンダンが溶けてチェリーの果汁を引き出しボンボンになります。
でからサクランボは枝付きでないと作れないのです。
今年もできました。限定今だけ。