下田行きは急に話がまとまったので宿も竹沢先生にお骨折りしていただきやっと探していただきました。
下田の海の見える絶好な場所に合掌造り民芸館という白川郷の建物を移築しているところがあります、そこに併設されている貸し別荘が私たちの今回の宿です。
この建物が合掌造り民芸館、この隣に貸し別荘があります。自然がいっぱいです。いささかいっぱい過ぎるくらい・・・いのししも親子連れでうろうろしているらしく、見たことも無い虫君たちもたくさんいて、私たちは少しおびえながら1泊したのでした・・・
でも、安い!!!キッチンも付いて2部屋付いて、4人で2万円!!お得です。特に私たちみたいに外のお店で食事をしたいときには良いと思います。
下田は金目鯛や鯵やさんまの干物もおいしい!!なんとも味のある建物の「石亀水産」少し干物を買い求め。美味しい朝ごはんを食べたいと聞いたところ、すぐそこに「らんぷはうす」という店があるよ!と教えられさっそく朝ごはんに。
らんぷはうすはたぶん夜はスナックかなぁと言うお店。朝ごはんは6時からやっているそうです。鯵の干物の定食が600円!どれもこれも美味しい!干物の焼具合がバツグンです。
ザ・正しい日本の朝食と言う感じで、渋滞が怖い私たちは朝食を終え、後ろ髪引かれながら帰りの準備です。
帰りはお父さん犬の感で下田の白浜経由修善寺~東京へ、まったく渋滞なく4時ごろ東京に着いてしまいました。あまりのあっけなさに「あの渋滞の情報は何だったの!!」と言う感じで、無事に帰途に着きました!!
あまりの楽しい旅にまた行こうね!と約束して「サイチェン!!」
1泊2日の弾丸ツアーでも美味しいものは見逃せません。。
下田で一番と評判の「美松支店」私も何年振りでしょうか・・・スペイン料理のみのり川の食事が終わるや否やすぐに夜の予約!!我ながら食べることに関しては抜かりない(笑)お盆のさなかやっと席を確保して安心安心・・残念ながらカウンターは取れませんでしたが、美味しい鯛の煮つけを特別にお願いして時間までお祭をみたり、宿でうたた寝したりしていざ美松へ・・・
鯛の煮付け。さすがに新鮮な鯛の煮付けあっさりしていても美味しい!!
お刺身の盛り合わせ。下田は何と言っても金目鯛が一押し、ほどよい脂ののりで本当に美味しい。サザエもあわびもGoodです。
握りも少しいただきました。どれも美味しい!!そして東京では考えられない良心的なお値段で私たちはご満悦です。
まだまだ続く下田美味しい旅。