Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

2月のワイン教室テーマは「LOVE」

2016-02-20 20:54:17 | ケーキハウス
2月のワイン教室、今日が最終日。
2月のテーマは「LOVE」

ジャニソンバラドンのロゼシャンパーニュ。
とっても可愛いボトルとミュズレ。

前菜は焼きカプレーゼ、これは焼く前。


豚ヒレを野菜と生ハムで包んでパイに包んで、ソースはバルサミコとショコラのソース。

デザートは魔法のチョコレートケーキ。



デザートワインは鍵付き甘口シェリー。黒蜜のようなシェリーでした。

今月も楽しい授業でした。
さぁ、3月はテーマは「お花見弁当」❗️

最新のコーヒー事情に驚き!

2016-02-19 20:19:03 | ケーキハウス
京都でカフェを開業なさるHさんの息子さんがケーキハウスでコーヒーをいれてくださいました。
豆、焙煎、器具全て持ってきてくださってその今時具合にビックリ。

計りとパレットが連動してます。
私にはわからないグラフも出ています。

いろいろ教えていただきありがとうございます。
貴重な原種の豆で淹れていただきました。
すっきりしているのに美味しいスイスイ飲めます。
コーヒーはワインに似ています、紅茶もそうなのですが、基本農産物ですが生豆から焙煎 人の手が加わりコーヒーも紅茶も入れた人で全てが変わります、ワインも葡萄の良し悪しも一番ですが醸造家によってその出来具合いが大きく変わります。

今日いただいて美味しいコーヒーは冷めてから改めて美味しさが伝わるものだと思いました。
今は第三次コーヒーブームとか。
私も遅まきながらコーヒーはマイブームなのです。

紅茶教室 比較テイスティングで学ぶ!

2016-02-18 15:02:18 | ケーキハウス
CAKEHOUSE
渡辺正恵先生のアフタヌーンティー講座
紅茶通への道 インド産紅茶の比較テイスティング講座
インド産紅茶代表的な、季節のダージリン3種、ニルギリ、アッサム、を飲み比べ、紅茶をより深く知る講座。初夏のアイスティーも・・・サンドイッチ、お菓子とともに楽しみましょう!!
日時:  2016 5月28日 土曜日 午後3:00スタート
講習費 会員   2700円(2500円+8%消費税)
     非会員  3780円(3500円+8%消費税)
人数   10名(満席になり次第締め切ります)
講師   渡辺 正恵 先生 ティーインストラクター
ケーキハウス
TEL 042-384-6376

ワイン展からの再びの銀座

2016-02-17 20:50:32 | プライベート日記
昼飲みランチの後、昨年の10月から開かれている上野 ワイン展へ。

沈没船から引き揚げられたシャンパーニュ。

ヨーロッパ のワインを壊滅的に追いやったフィロキセラ…50倍とはいえギョェーという感じです。ワインの歴史においてこのフィロキセラは大きな出来事でした。

樽の中でワインを踏む(笑)という体験。だって偽物なんだもん、踏んだってねー(涙)でも一応踏む。

上野からまた銀座に戻って蕎麦を食べちゃった。
女同士ってなんでこんなに話が尽きないのだろう…
我ながら不思議な休日でありました。