元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや21年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆How difficult to make the town concept facinating !!!

2020-08-10 18:44:00 | gourmet
●下北沢

よ、こりゃ頑張らんとまずいは!!!

おうおう、調子づいてきたな、 3日連続での投稿か・・・
で、また今日は いきなり シモキタにダメ出しかい・・・

はい、
渋谷ももう、駅前のしあがりと 南口の開発の将来への期待
昔は近寄れなかった 宮下公園のおしゃれなこと・・・  
東急が儲かっているかは別として、 とにかく開発していっているね・・・

で、今日は
#すし銚子丸 さんに行きたく、、、というか、 まぁ まし(と思う)回転すしが食べたくて
小田急バスにのって 経堂までいきました・・・

寿司は! うーん まぁいいとして
#経堂の街 いい感じのオシャレ感 ひろがりです
昔ながらの文具店や 靴屋さんがあるかとも思えば、 おしゃれなケーキ屋さん

そして、うーむ 食べたいと思う店なら なんでもありそうな・・・感
すごい整っていると思います。
街? 商店街を仕切っている方々が しっかりしているんでしょうね・・・
いいなぁ・・・ 同じ区内なのに  とてもうらやましい・・・  感じです。

で!
ひるがえって 下北沢
さんざ 朝ランでもはしっているのに  。。。  なんでしょこの街・・・
これが お芝居の街かい?
ラーメン屋ひとつとったって コンセプト・・・なに?
大丈夫なのか  この街・・・

もう少しなんとかしなきゃ
仕切るひと いないのかな・・・   #南部睦さん か・・・   いかんなこれは。

世田谷代田からの 小田急線跡・・・  うーん?
しもきた とコンセプトあわせているとは思えないな・・・

頑張ってほしいのだけれどなぁ・・


☆Do you have any fixed idea?

2014-02-18 08:32:48 | gourmet
●牛丼
っていったら、やっぱり吉野家でしょう・・・

何か違うんですわな・・・もう・・・
たまに牛丼を食べたくなると、どうしても吉野家を頭に浮かべ・・・
青山一丁目だったり、新宿西口だったり、三軒茶屋だったりのお店が浮かんでくるのです・・・  汗

あ、もちろん神谷町も・・・

おいおい、なんだよ・・・やぱり食べ物の話じゃないか・・・しかもジャンクな・・・


いやどうもねぇ・・・
最近吉野家で出てきてる すき焼き定食やらで思うわけですよ・・・

たしかに美味そう!! なんですけどね。
やっぱり吉野家に入ると 牛丼並 つゆだく!! なんですな。


じゃあ、松屋は、、、
松屋といえば・・・松屋ったらやっぱり 豚定でしょう・・・とあれ?
豚は 豚バラ定食なのね?  松屋メニューでは・・・


松屋・・といえば・・・下北沢にあったか・・・
でも生涯でいえば、やっぱり西荻窪店が一番利用していたんでしょうな・・・
利用していた・・・過去形・・・

うーん 最近はちょっと・・・ 

でも学生時代サークル活動の帰りに毎週1回は利用していたからね・・・
まだまだその累積回数は他の店では凌駕できないでしょう・・・
ん どうでもいいか・・・


で、何が言いたいわけ・・・
いやぁ・・・いまひとつ入る気にならないんですよ・・・ すき家に・・・
それだけです・・・

それだけかい!!

なんでしょうな・・・
二番煎じ?? のくせに、店の名前が、すき焼きから来てるから老舗だ・・・的な、ねぇ・・・

イ、イメージ・・・ かい???

いやいや、そこの牛丼も好みではなく・・・


がんばれ!! 吉野家!!!

で~

すき焼きは・・・・

やっぱり、浅草 ちんやだ!!

なんだ・・・それを言いたかっただけかい・・・

いやいや・・・汗。

☆I want to meet the man who cooked a bowl of rice topped with stew.

2013-10-09 08:41:41 | gourmet
●あのひとは今・・・
であいたい・・・のは誰?

って聞かれたら、昨日、今日では・・・
クリームシチュー丼の店のおやじ!  ・・・だな。

うーん、なめちゃんのFB(フェイスブック)に刺激されて・・・

もう26、7年も経っちゃったんだな・・・
世田谷観音近くに下宿していたころ・・・

やっぱり近所のお店を徘徊していて・・・みつけた・・・ シチュー丼の店・・・

ちょび髭のおやじ・・・
いまはもうその印象しかない・・・

明薬通りから、バス通りに沿って三茶側にまがって商店街にいくまでのところにあったお店・・・
大学卒業しても いきつけに・・・なんて思っていたら
いつのまにかなくなっていた・・・角の店・・・

あのおやじ、どうしているかな・・・
だれか 知らんかえ?

っていっても生きていたらもうご老人だろな・・・

たしかにね~
ご飯にシチューをかけるなんて・・・  って感じなのかもね・・・ 今も・・・

それを30年近くもまえに商品にしていた、そのお店・・・ 店の名前すら覚えてないや・・・
でも、なんかいいおやじだったんだな・・・・。


ということで、賄いでもいいんです・・・
好きなんだな クリームシチュー丼  生クリームをちょいとかけた、ビーフシチュー丼

☆Eu bebo um cafe sem leite e acucar.

2011-06-17 08:48:15 | gourmet
●グィーン・・・・・・
時々、私の目覚まし時計?の音はこれです。

かみさんが、我が家の四代目 コーヒーメーカー君にコーヒー豆を入れてスイッチを入れる・・・
すると、もちろん豆ひきの音から始まります。

たまーに、コーヒーの話題を書くときはいつも、このひとの行方知りませんか?的なコメントです。

何度も同じこと書いたと思うのですねぇ・・・なにせ、ブログを書き出したのは2002年からだから。
(もっともその前は 数年間 前会社のイントラ日記なるものを書いていましたけれども)

私とコーヒーとの本格的な出会いは大学2年生だったと思います。
有明のテニスコートにて友人数名とテニスを楽しんだ後、友人の車 赤いマツダの・・・なんだったかな・・・で渋谷に乗りつけて

友人の一人がアルバイトで入っていた、当時渋谷宇田川町にあった Caffe Vesta !に入っていったのでした。
当時、喫茶店といえば・・・コロラドとか珈琲館? とかなんだか、いかにも大衆っぽい タバコのにおいの似合う雰囲気でしたが
宇田川町のオークビレッジビルの地下にあった、なんともまどろむ雰囲気の その店 Vesta は神戸、西宮の田舎から出てきた(といってもすでに2年目ですが・・・)私には、なんともいえない 静 な世界だたのでした。

でそこにまた、なんともいえない 仙人?のような感じのマスター 今村さん・・・がいて
うーん ちょっとした緊張感なのでした。

何にします・・・と聞かれて
メニューを見ると、マイルド フレンチ ・・・・ん 濃い目のコーヒーはなんだっけな・・・ まぁとにかくそれまで見たこともなかった コーヒー?のメニュー
一応、申し訳なさそうに 紅茶だけはひとつ書いてあったけれども、「ここはコーヒー専門店です!」という自己主張が完全になされていたのでした。

苦いのがいいですか・・・
なんて黙っている私に・・・「いやぁ・・・あまり苦いのは・・・」
「ではマイルドにしとこう・・・」

といわれて出されたコーヒー・・・   いままでに見たこともない色合い ダークブラウン・・・というか、ブラックというか・・・・ とにかく 澄んでいる・・・ という感じでした。
20年近く前で・・・ 450円のコーヒーでしたからねぇ・・・

でまぁ・・・そんなコーヒーなものだから、なんとかそのまま ブラック!で飲んだんですけれども・・・
飲み終えた後で
マスターから
「別に無理して ブラックで飲まなくてもいいんですよ・・・ コーヒーは好きなように飲まなきゃ・・・」
といわれてしまいました?
「え? どうしてブラックで飲んでないってわかったんですか?私 何も言っていないのに・・・」
と問い返すと
「だって、あなたは飲み終える最後のほうで コーヒーカップをクルクルとゆすってましたよ・・・ ああ・・・底に残った砂糖を溶かすしぐさだな・・・と思ったんだわ・・・」
と・・・ 確かに・・・

「でもね、コーヒーは繊維質があって、消化剤にもなるので逆に空腹のときにはミルクとか入れたほうが胃にはやさしいかもしれませんよ・・・・」

このときから・・・ですわ
ほんとうに コーヒーをブラックで飲むようになったのは

そして大学卒業までこの Vesta でアルバイトをして、毎日のように 今村マスターの話を聞き、そして競馬に付き合い・・・ 

そしてあれから 20年ですもんねぇ・・・

あぁ また同じことを書いてしまった
といいつつ ・・・実はこのエピソードを なんとか英訳して、英会話で求められている Journal の宿題にしようとおもっている次第なんですわ・・・

でもねぇ・・・当時の渋谷宇田川町界隈はよかったよねぇ
Vesta の入っていたオークヴイレッジビルには SOHO が入っていて、そのビルの向かいのビルには駒形どじょう そして・・・あいする うどんや やしま だったからねぇ・・・

いかんいかん、ここを書いちゃうと昔を懐かしむ 中年おっさんまるだしだな・・・
ここはJournal に書くのはやめよう・・・

I drink a coffee without milk and sugar.

☆wines pair with sheep meat !

2010-05-19 08:27:15 | gourmet
●信州新町
に行きたい! と思いました。

信濃新町なんて町名を勘違い 黒部ダムへの入り口は信濃大町でしたね。
信州新町は知らないなぁ なんて言ってしまいました、失礼しました。

信州新町ジンギスカン街道なんて街道まであるぐらい、羊さんは有名なんですね。

ということで、昨日は門前仲町の「ひつじの新町や」さんに行きました。
やはり新鮮! というのはこうも違うのかと思いました。

これでは残念ながら、ちょっとくせのある ジンギスカンは食べれない!と思います。
やはり獣の肉 というのは新鮮なのは全然ちがうんだ! というのがよくわかります。

これが羊? という感じです。
今日は四日前のものだから新鮮だよ~ という店の主人の言葉から始まりました。
そして焼き方からも
写真はほとんど締め!の 一番脂のあるところですが
焼き始めはやはり脂身の少ない赤身から
しかも、きれいな網の上の目の 四つ目からね~ここがいちばんよく焼ける!
と丁寧なご指導。

いや、全然小うるさいおやじではないよね~
やさしいです~ なんて話していたら
「ほらほら 焼けすぎちゃうよ~」 と横から声が飛んでくる。

ということで今朝はとても調子がいいです。
やはり 羊肉・・・ 新鮮なものに限ります!

信州新町へ行こう!

☆competitor

2010-03-12 08:24:34 | gourmet
●ライバル会社
の監査役さんというか、前会社の大先輩と新宿にて一杯

やはり人間の大きさを感じさせる。大いに勉強させてもらった。

いやしかし、今日は花粉症がひどい
何もする気にならん

昨日は大和のカンファレンス@プリンスタワーに出席の後、ぶらぶら赤羽橋方面に歩き、ちょうど目についた東麻布 逢坂さんにてランチ。

ほんとうに赤羽橋界隈はいいお店が多いな。
なんだろうこの六本木一丁目界隈との違いは・・・

今回は私の好きなとんかつ屋(メンチ含む!)・・・勝手に特集
三河屋 @西麻布
とんかつ繁 @有楽町
むさしや @芝大門
いもや @神保町
はぎ乃 @赤羽橋
豚組 @西麻布
菩提樹 @水道橋
豚珍館 @新宿

です。残念ながら、このジャンルでも六本木一丁目界隈に行きたいところがないのがなんとも困ります。

●iphone
にするには、携帯のメールアドレスを変えないといけないでしょ?
と質問を受けた
少なくともドコモから移すとなると、そうなるだろうな

なんて受け答えする一方
当たり前のように iphoneで gmail を使用中

イーシースタジオの山本社長 の著書で、グーグルアップスと出ていたので、何かな?
と思ったら 、その1 はiphone 上の gmail

クラウドコンピュータって何?なんて新しい言葉に反応していながら
その実 すでにその世界でのものを当たり前に使っているのだから、不思議な感じだな。


☆cost management

2010-01-25 08:33:44 | gourmet
●緊縮財政
でした、これでもこの1ヶ月は

世間は師走をどうパスされたんでしょう。
結構くるんだな、1月最初の引き落としやら、教育関係やらなんやら・・・

しかし、あいかわらずコストパフォーマンスのよいランチ処はないもので、ここ六本木一丁目界隈

おばちゃん、おじちゃんのちょっとした定食屋でいいんだけどな
やっぱり土地代なのかね・・・ということ相変わらず赤羽橋界隈までなんだけれども
そこは四半期決算で出歩けず、なんだか食べたんだかなんだかの1週間でした。

そんなこんなの後の休日で
かみさんと三宿界隈まで行き、かみさんが聞いてきたというお店に行きました。
畑のごはん たむらさんです。
実家の母ならできそうだね、このお店・・・なんて話すような
でも健康食ながら、ボリュームが結構ありました。

胡麻豆腐を塩(炒ってある)で
五穀米のごはん、鮭ハラス焼き、がんも揚げ、
小鉢2つ(おから、ブロッコリー&?のマヨネーズ和え)
漬物、玉子焼き
コーヒー

わたしや 胡麻豆腐が良かったけれど、ちょっと量が多いな

そうそう、昔住んでいた世田谷観音近く、というか明薬通り、サルバトーレ(ピザ屋)を発見!
家族で行かねば・・・  (^^ゞ

●最初の稼ぎ
をどれだけできるか・・・だな

そう、商売の話・・・新商品の・・・ではなくて

ランニングの話ね
なんて偉そうに語るけれど、昨日久々に
こんな感じで走りましたが、松見坂のセブンイレブンで一息、水を飲んで

さぁ・・・と走り出したら、からだの重いこと、この上ない
泉寿司までは戻るんだ・・・止まらず~・・・なんて言い聞かせながら、(おそらく)なさけない格好で走ったのでした。

※5キロ走~休み~2キロ走~2キロ歩き  1時間ね

☆story according to their zodiac signs

2010-01-05 08:19:10 | gourmet
●干支
話は一部あたっていましたが、「こういん」と呼ぶから始まった時点で、違ってました。
継続は力なり、とにかく突き進もう という感じでしょうかね。

民主党もかつての立憲自由党などのような将来に名を残すようなものであればいいのだけれども・・・どうなのでしょう

とりあえず、今年は公私ともにじっくり考えて、でも進むべきときは進む! という姿勢を自分へのinstructions としようと思うけれども。

そうそう、余計な話だけれども、ブログの書き癖で一文ごとに行あけをしてしまうものだから、論文がブツ切れになってしまった。
10行から15行程度にまとめよう! なんて指導うけながら・・・まぁがんばってます。

☆A year-end greeting

2009-12-30 15:55:27 | gourmet
●仕事納め
といいますか、仕事しなかったな

机の引き出しの書類をシュレッダーという感じでした。

でもまあ、今日も経理の皆さんご苦労さんということで
お昼はこちら、花梨に飲茶を食べに行きました。

海外じゃぁ
年末のあいさつなんてするのかね?
英熟語もこれじゃぁ なんのことやら理解されないだろうな

早く帰ろうかという方々が、挨拶に来られますわ・・・
私もまもなく帰国 じゃなかった 帰郷の途につきます。

そうそう 花梨の飲茶
なんだか四半期ごとメニューのなかから12品目選べとのことでしたので
今回は↓のように選びました・・・   うーん暇か

前菜⇒焼き鴨 蒸し物⇒海鮮入り蒸し餃子、潮州式蒸し餃子、ショーロンポー
揚げ物⇒野菜入りタロ芋の揚げ物、海鮮入り湯葉の包み揚げ、大根の細切りパイ包み 焼き物
饅頭⇒干し海老入り餅米の蒸しパン巻き
クレープ⇒三種のキノコ入り蒸しクレープ
ご飯類⇒クコの実入りお粥
デザート⇒クルミプリン、桂花陳酒のシャーベット

☆seaweed broth

2009-11-23 20:06:26 | gourmet
●TOEIC
の勉強をとりあえず、今日は

しかし、TOEIC ほんと忍耐だな このテスト

写真はまたまた愛する街 代々木八幡から上原
学生時代からのなじみの店 やしまさんに行った帰りの小田急上歩道橋からでした。

※0.5キロ走、体操の後、6キロ走&3キロ歩き@1時間

☆vinegared food

2009-11-18 08:38:04 | gourmet
●お酢の実験
の話を忘れてしまいそうな感じの酢豚フリークになりそうです。

小学校だったよね
酢酸を使った実験にて、あまりにもその強烈なその臭いをまともにうけてしまって、酢の物はもちろん、寿司に至るまで拒否! という感じだったのは・・・

ということで、というか
この歳になると
ほんとうに昼のランチに困ってます。
油物はできるだけ避けたいと思うのだが・・かといって、毎日蕎麦というのも食欲がなくなっていくし、

学生時代は毎日学食のカレーという友もいたけれど、それもちょっとねぇ

という感じですが、しかし、ここ六本木界隈のランチだと、ヘルシーというのはほど遠く、魚系も少ないので、
肉ばかりで、しかも牛となるとやはりコスト高な感じなので、鶏肉は唐揚げ、豚はとんかつか という感じになってしまうのでした。

いやそこで、豚ならやはり、酢豚だ
となるわけで、

中国飯店系や、中国飯店で修行された料理人の店では、もっぱら独特の黒酢の酢豚 となるわけでして、
ほんとうにはっきりしているよね、中国飯店系の黒酢の酢豚は

と思っていたところ、中国飯店系でないとあるお店で、酢豚をいただきましたが、美味でした。

六本木から少しあるくけれど、年配客も結構多く、このお店よさそうだなと思いました。
さてどこでしょう?

☆set up the appropriate unit price !

2009-11-12 08:28:07 | gourmet
●単価
ねぇ~
そうだな、折角行くのだから、もうちょっといいお店にしようよ
回数も少なくなったのだしさ~

なんていう会話のもとに飲食店の選別があって、飲食店全体の売上は下がっているものの、単価は上がっているということかな

先だってもまさにそれに違えぬ行動をしたっけかな
「うーん 同じ焼き鳥食べるなら、こっちにしようや・・・」なんて言って
溜池の宮川さんに行ったのである。

明らかに世間はの会社帰り飲食の回数は減っているよね
外食業界、撤退の嵐・・・
なんて記事もでているけれど、ほんとうに単価ひとつの設定でも命取りになりそうな厳しさだろうな、と思う。

なつかしいな、かつて新宿での晩酌セット・・・

☆fluctuating drowsiness

2009-11-09 18:15:08 | gourmet
●朝の日課
というわけにはいきませんでした、今日のブログ
ということで、飲みにいく前にちょっと走り書き。

とはいうものの、日中は打合せのとき以外はほんとうに睡魔との闘い! という感じでした。
いやぁ・・・昨日はしっかり睡眠をとったのだけどねぇ

のはさておき、最近、お昼に油っけのあるものを避けるようになりました。
がしかし、それだと食べるものがほんとうに限られてしまうという感じです。
コンビニでサラダとかを買えばいいのかもしれないが、それもしたくないし、といなるとどうしても、蕎麦かうどん の方向へとなるのでした。

しかし、以外にこの蕎麦だのうどんだのも、会社の近辺だと選択肢がすくなく、どうにも困ったものです。
というわけで、今日も一駅 南北線を乗って、隣駅にある饂飩 くろさわに行きました。

しかし、うどん といってもそれなりの値段で量もすくないからねぇ・・・
なんていいながら 鴨汁のうどん にしてしまいました。
・・・・あれ? 鴨汁はそれなりにあぶらが浮いてるぞ・・・・   <汗

☆farewell lunch

2009-10-17 14:20:43 | gourmet
●勝手に単語
を並べましたが、部下の異動の餞と称して(というか自分が行きたかったからというのがメインだが)

野田岩さんへ昨日やっと行きました。
これでまあ、赤羽橋界隈は仏料理系は別として制覇したといっていいんでしょうかね?

珍しく、土曜日のブログでしょう・・・
いや なに その 要は出勤しているということですわ・・・ (^^ゞ

国産は食べてますけどね~「天然うなぎ」はないですわ~
と部下も喜んでくれた 鰻丼の梅 (3150円)
いや、堪能させてもらいました・・・ これに10%のサービス料なんてつかなければもっといいのだが・・・
まあ、ちゃんと 肝吸もついていたからよしとするか

最近もテレビで紹介されていた 野田岩さん
お昼はやっぱり混むのかな? と思ったら、そうでもなかったな

先日も溜池山王の 鳥料理屋さんから ランチの案内メールまで飛んでくる次第
やはり、この界隈の飲食店さんも 相当厳しいのかもしれませんな。

☆reminiscence

2009-08-20 16:58:58 | gourmet
●ズッキーニ
です。
お久しぶりです。
今日まで夏休みにて、関西帰省中でした。
今年はやはり天候不純で、作物の出来も悪そうですが、それでも取れたてはうまいね!

しかし、あらためて思ったのは、明らかに昔のほうが心の贅沢があったなぁっていうことかな

ものがありすぎてもだめだな

しかしそれでも贅沢な時間を過ごさせてもらいました、ありがとう

インフルエンザ気をつけてね

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