元!4級審判員の日記 

2002年9月より始めたブログもはや21年〜
2005年からのJFA3級は今も維持、今は元!と名乗っています。

☆Oranges were coming.

2019-01-23 08:29:22 | social
●いつからでしょうかね
こたつにみかん の感覚がなくなったのは・・・

あ、お久しぶりです。

みかんの収穫量での都道府県別ランキング
なんて話題もそうはないでしょうか たまにクイズになったりするのでしょうが
1位和歌山 2位愛媛 3位静岡 に4位熊本


そんな順位も昔ならば なんとなく我が家や八百屋での みかんの入ったダンボールで
産地の記載があって、イメージもあったのでしょうが。

といっていたところ、
数日前に我が家に ダンボールひと箱のみかんが届きました。

んん、なにこれ?
と家人と会話

わが子が、ふるさと納税をやって、みかんをチョイス
で送られてきたらしい。

うーむ、しかし
ここ何年かで みかん というもの、どれだけ食べたことだろう
というか ほとんど、 みかんの皮をむいて食べるってなかったのでは・・・

ということで
みかんたちの 将来(おおげさか・・・)を考えると
そうそうに、ご近所などに旅立ってもらったほうがいいのでは? などど考える始末


で、昨晩 ひとつ手に取って 皮をむき ほおばりました。
・・・ みかんの皮 がのこりました。

そういえば昔は みかんの皮をためて、乾燥させて、お風呂にいれたり、洗濯で使ったりしたか・・・(んん いつの時代だ・・・) というようなことを思いました。

そして 今朝・・・ テーブルには カサカサになったみかんの皮・・・
やはり一日でこんなにも、乾燥してしまうんですな、みかんの皮

うむ?まてよ
たしかに今年はまだ まったく?雨の降っていない 東京だから、湿度はものすごく低く乾燥しやすいのだけれど
皮をむいた みかんがこんなに あっけなく、乾燥してしまうのだから

いまある ダンボール箱のみかんたちも 一日こんなにも(乾燥で)水分が抜けていくんだな・・・
こりゃやはり はやく どちらさんかに行って
有効活用したほうがいいのかも

と思いつつ みかんの皮は ほかの朝食ゴミとともに、ゴミ箱へほうむりさられました。


そんなことを考えた1月も終わりにさしかかる 乾燥注意報の東京でした。


(冒頭の画像は google で熊本みかんで 画像検索して 拝借しました)

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